Президент России Владимир Путин подписал закон, распространяющий ответственность командиров на морально-политическое и психологическое состояние подчиненного личного состава, под которым понимается совокупность личностных идейно-политических установок и морально-нравственных ценностей, влияющих на моральную готовность и психологическую способность личного состава выполнять поставленные задачи.

По мнению члена экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, главного редактора «Арсенала Отечества» РФ Виктора Мураховского, новый закон — большой плюс для современной армии. 

«В советское время в боевых уставах и в Уставе внутренней службы прописывалась ответственность командира за морально-политическое состояние военнослужащих. Затем, после того как приняли новую Конституцию Российской Федерации, где идеология была исключена как понятие, соответствующие положения убрали и из боевых уставов, и из Устава внутренней службы, и из других руководящих документов Вооруженных сил. Сейчас это положение вернулось», — рассказал Мураховский.

Он отметил, что до возрождения военно-политических органов существовала некая двойственность, когда командир отвечал за воинскую дисциплину, за выполнение боевых задач, состояние вооружения и военной техники, а за морально-психологическую подготовку личного состава он ответственности не нес. Эта функция была возложена на так называемых офицеров-воспитателей, психологическую службу Вооруженных сил.

«Искусственное разделение, когда командир отвечает за все, кроме военно-политического и морально-психологического состояния своих подчиненных, — это нонсенс, — считает он. — Такая двойственность не способствовала эффективному решению задач как в мирное время, так и в боевой обстановке. Сейчас этот недостаток исправлен, чему я лично очень рад. Это несомненный плюс. Ведь основа армии — это не только вооружение, военная техника, финансовое обеспечение и прочее. Главное в армии — это люди».