В Череповце 12 июня прошел гастрономический фестиваль «Молочные традиции». Мероприятие направлено на популяризацию имени родоначальника молочной промышленности в России Николая Васильевича Верещагина и посвящено его 180-летию.

В программе фестиваля множество различных мероприятий. Для гостей открылась фуд-ярмарка с дегустацией, в том числе фермерских сыров. Рестораторы города провели мастер-классы. В Доме-музее Верещагиных состоялось традиционное русское чаепитие «С молоком и крендельками», мультпарад и мастер-классы от музея «Зеленая планета» компании «ФосАгро». В этот же день в парке Победы прошел фестиваль скандинавской ходьбы «Белый марафон», а в Городском парке культуры и отдыха развернулся фестиваль мороженого «Сюрпризы Млечного Пути».

Череповчане называют 12 июня «летним Днем города». История праздника имеет давние корни. В 1777 году по указу Екатерины II Череповцу был присвоен статус города, который в конце XVIII века отменил ее сын Павел I. Лишь спустя несколько лет, в июне 1802 года, уже император Александр I восстановил в правах уездный город. Многие годы праздник отмечался широкой Воскресенской ярмаркой. Позже традиции были забыты, и в последние годы массовые гулянья проводились только осенью — в день рождения Череповца. Возрождение праздника в новейшей истории состоялось в июне 2013 года.

Члены Череповецкого городского отделения БОЕВОГО БРАТСТВА» вместе с семьями пришли попробовать различные сорта мороженого, пополнить знания об истории родного города. В мероприятии городского масштаба приняло участие боле 4500 человек.