Поисковики Алтайского республиканского «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили судьбу Андрея Григорьевича Шкребы, родившегося 29 июня 1921 года.

Уроженец села Завьялово Завьяловского района Алтайского края Андрей Шкреба был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Завьяловским райвоенкоматом Алтайского края. 

По информации из документов, уточняющих потери, в частности, из донесения послевоенного периода Завьяловского райвоенкомата №59469 от 13 августа 1947 года, Андрей Шкреба числится пропавшим без вести с октября 1941 года. Письменная связь с родственниками прекратилась в августе 1941-го. 

На основании сводной информации о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №2099 от 8 января 1948 года, красноармеец 259-го саперного батальона Андрей Шкреба попал в плен 21 августа 1941 года в районе Старой Руссы. Был помещен в немецкий концлагерь Stalag I B, в котором погиб 12 сентября 1943 года. Однако о месте точного захоронения в донесении указано не было.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, по спискам концлагеря Stalag I A, который располагался в восточно-прусском Штаблак (Stablack) в Кляйн Дексен, найден узник Андрей Григорьевич Шкреба, родившийся 29 июня 1921 года рождения. В учетной карточке военнопленного указан адрес родственников: деревня Завьялово Алтайского края. 

Было изучены еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Андрея Шкребы. Он, как и другие 1137 солдат и офицеров РККА, захоронен на мемориальном кладбище поселка Фурмановка Багратионовского района Калининградской области. 

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу Памяти Алтайского края» и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.