Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили судьбу Ая Инхуновича Инхунова, 1908 года рождения, как захороненного в братской могиле. Уроженец Алтайского края до войны проживал по адресу: село Кош-Агач Кош-Агачского района Ойротской автономной области Алтайского края. Призванный Кош-Агачским РВК Ойротской области 2 июля 1941 года, этот уже зрелый человек, выросший на родной земле и разговаривавший на родном языке, сразу же был брошен в водоворот войны, на советско-финское направление. И уже вскоре, не постигнув всех премудростей военной науки, был взят в плен. Из-за неточностей в восприятии национального языка, да и вообще языка врага на слух и обратного перевода, при регистрации был учтен как Ая Янхувич Енхонов.

По информации о военнопленном Управления уполномоченного Совета народных комиссаров по репатриации граждан №95182 от 16 июня 1945 года Ая Янхувич Енхонов, 1908 года рождения, уроженец села Кош-Агач Кош-Агачского района Ойротской автономной области Алтайского края учтен погибшим в плену в Финляндии 22 января 1942 года от дизентерии, однако точное место захоронения не указано.

На основании анализа всей имеющейся информации, поисковиками установлена короткая фронтовая судьба и точное место захоронения Ая Инхуновича Инхунова (как указано в документах призыва Кош-Агачского РВК), 1908 года рождения, — это (по-фински — «hautauspaikka»): «Военная губерния Etela-Hameen (Этеля-Хяме), военный округ Lahden (Лахти), Nastolan (Настола), кладбище, братская могила».

Полученные данные позволят внести информацию в электронную «Книгу Памяти республики Алтай» и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.