В Манском районе Красноярского края с 7 по 9 июня прошли финальные военно-полевые сборы для воспитанников военно-патриотических клубов «Тропа "БОЕВОГО БРАТСТВА"». Организаторами стали Правобережное местное отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Восточно-Сибирское отделение Союза добровольцев Донбасса, Манское и Березовское местные отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». В отличие от обычных военно-спортивных соревнований, участники проверили свои умения и навыки в горно-штурмовой подготовке, военно-полевой медицине и системе выживания.

Соревнования по горно-штурмовой подготовке проходили в три этапа.

Первый этап: навыки обращения с альпинистским оборудованием, предназначение альпинистского оборудования, вязка узлов. Второй этап: непосредственно на скальном массиве занятия по подъему/спуску на пусковых устройствах, на альпинистской веревке. Третий этап: занятие, оборона и штурм горного массива с использованием лазертаг-оборудования.

Также были проведены этапы по военно-полевой медицине и системе выживания, включавшие организацию дневки в горнолесистой местности. Проходили сердечно-легочную реанимацию, различные виды травм, остановку кровотечений, наложение шин из подручных средств в полевых условиях. На организации дневки — обустройство одно- и двускатного укрытия, розжиг огня при помощи огнива, фильтрацию воды и изготовление фильтров для воды в походных условиях.

В сборах приняли участие 86 человек.