Разделять между собой понятия информационной и гибридной войн предложил первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин. Он принял участие в видеомосте на тему «Информационные и гибридные войны: как совершить прорыв в области гуманитарных технологий и противодействовать угрозам», который состоялся 6 июня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Эстония.

В рамках видеомоста были затронуты вопросы экономических, торговых и санкционных войн, борьбы с международным терроризмом и фейковыми новостями, противодействия угрозам безопасности государств, информационных войн в предвыборный период. Гостем московской студии стал журналист, историк и публицист Армен Гаспарян. В Севастополе видеомост с Москвой поддержали первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин, ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев и студенты Севастопольского государственного университета.

Программа «Информационные и гибридные конфликты», обсуждаемая в ходе видеомоста, стала первой научной попыткой России противостоять нетрадиционным методам ведения войны, успешно развалившим уже не одно государство.

Высказывая свое мнение по теме, Дмитрий Саблин заявил, что гибридная война — это война с применением нестандартных военных технологий, и в этом смысле информационная война — ее часть.

«Украина пережила "евромайдан" — это спланированный по времени государственный переворот, а "Свободная Россия" — это информационно-психологическая операция», — привел он примеры из новейшей истории. Саблин рассказал о том, как в 2014 году специально ездил в Сирию, чтобы сравнить применяемые в гибридной войне технологии. Продолжая свою мысль, зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА» подчеркнул, что нетрадиционная война — это обоюдоострое оружие. 

«Мы должны четко понимать, что любое недовольство приводит к трагедиям и для людей, и для государства», — отметил Дмитрий Саблин.

Публицист Армен Гаспарян уверен, что обсуждаемая во время видеомоста программа «Информационные и гибридные конфликты» нужна уже сегодня, но еще более она актуальна в будущем. Проведение информационно-психологических кампаний, по его мнению, это не что иное, как терроризм. «Очень многие такие кампании рассчитаны на то, чтобы посеять в обществе панику и страх», — отметил Гаспарян.