Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» проследили боевой путь и нашли место захоронения красноармейца Гавриила Захаровича Щигарева. Он родился 19 марта 1917 года в Алтайском крае, в ряды Красной Армии был призван в 1941 году. 

На основании сводной информации боец попал в плен 25 июня 1941 года в районе Бреста и был помещен в немецкий концентрационный лагерь Stalag IV-B, в котором погиб 14 октября 1941 года. Однако место его точного захоронения в документах не указано.

О гибели Гавриила Щигарева в плену в октябре 1941 года есть информация, которая содержится в первом томе «Книги памяти Алтайского края», однако точного места захоронения там также не указано.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, по спискам концлагеря Stalag IV-D в саксонском Торгау (Torgau), найден узник Гавриил Захарович Щигарев, 19 марта 1917 года рождения. В учетной карточке военнопленного указан адрес родственников: село Россоши Алтайского района Алтайского края.

На основании анализа еще нескольких документов поисковики установили короткую фронтовую судьбу и точное место захоронения Гавриила Щигарева. 

Красноармеец 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии встретил войну в Брестской крепости, был пленен 25 июня 1941 года, а уже 14 октября умер в плену. Он был захоронен на советском военном кладбище в районе города Торгау, Банхофштрассе, земля Саксония.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу Памяти Алтайского края» и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.