Грязовецкое районное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вологодской области по многочисленным просьбам земляков продолжает поисковую работу в рамках реализации проекта организации «Никто не забыт» по установлению места гибели и захоронений своих родственников — солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Руководителю отделения, ветерану военной службы Юрию Мазину поступило обращение от дочери красноармейца Анатолия Александровича Никонорова Риммы Анатольевны Волоховой, проживающей в Вологде, с просьбой установить его судьбу и место захоронения. По информации, имеющейся у дочери красноармейца, отец пропал без вести в декабре 1941 года, другой информации у нее не было.

В ходе изучения архивных документов установлено, что красноармеец Анатолий Александрович Никоноров родился 12 ноября 1912 года в деревне Елаково Кубено-Озерского района Вологодской области. Он был призван Вологодским районным военкоматом 12 июня 1941-го в 532-й стрелковый полк (город Грязовец) 111-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Вологде, убыл на фронт в составе полка 28 июля 1941 года в район города Остров Псковской области.

В результате исследовательской архивной работы установлены дата выбытия — 14 января 1942 года, причина выбытия — попал в плен, место пленения — город Порхов Псковской области, место гибели — постоянный лагерь военнопленных, который в 1941-1945 годы находился в Германии в тихом малолюдном месте Эзельгайдэ (Eselheide) в 7 километрах от железнодорожной станции Хевелхоф (Hővelhof) общины Штукенброк (Stukenbrock), лагерный номер — 12570.

Поисковиками установлено: погибших военнопленных хоронили на территории лагеря. Всего на территории бывшего лагеря захоронено 65 000 военнопленных. В их числе и красноармеец Анатолий Александрович Никоноров.

Установленная военная биография и копии документов переданы в семью красноармейца. Закрыта еще одна страница книги о безымянных солдатах, пропавших без вести. Родственники получили возможность посетить место гибели своего отца и деда и поклониться ему. Имя Анатолия Александровича Никонорова будет внесено в электронную «Книгу Памяти Вологодской области».