Грязовецкое районное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вологодской области продолжает поисковую работу в рамках реализации проекта «Никто не забыт» по многочисленным просьбам земляков по установлению места гибели и захоронений своих родственников — солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Руководителю Грязовецкого «БОЕВОГО БРАТСТВА» Юрию Мазину поступило обращение от дочери пропавшего без вести в 1941-м красноармейца Луизы Анатольевны Лисицыной, проживающей в Вологде, с просьбой установить его место захоронения. Другой информации у дочери Анатолия Михайловича Леонова не было. 

В ходе изучения архивных документов было установлено, что красноармеец Анатолий Михайлович Леонов родился в 1914 году в деревне Щукино Турундаевского сельсовета Вологодского района Вологодской области. Он был призван на фронт Вологодским районным военкоматом в июне 1941 в 532-й стрелковый полк (город Грязовец) 111-й стрелковой дивизии, формировавшейся в городе Вологда, убыл на фронт в составе полка в конце июля 1941 года в район города Острова Псковской области. 

В соответствии с результатом исследовательской архивной работы установлены дата выбытия — июль 1941 года, причина выбытия — убит, первичное место захоронения —Ключевский сельсовет, село Ключи Псковская области.

Установлению места гибели красноармейца А.М. Леонова поспособствовала находка на сайте Министерства обороны РФ именного списка, составленного по информации из документов, подобранных на поле боя в 1944 году около деревни Ключи Палкинского района Псковской области и переданных в районный военкомат, где и была найдена красноармейская книжка А.М. Леонова. На этом рубеже 532-й стрелковый полк, где воевал А.М. Леонов, вел оборонительные бои в июле 1941 года и нес тяжелые потери. Именно здесь погиб красноармеец, вологжанин Анатолий Михайлович Леонов. Поле последнего боя стало местом его захоронения, о чем исследователь и рассказал его дочери.

Установленная военная биография и копии документов переданы в семью красноармейца. Закрыта еще одна страница книги о безымянных солдатах, пропавших без вести. Родственники получили возможность посетить место гибели героя и поклониться ему. Имя  Анатолия Михайловича Леонова будет внесено в электронную «Книгу Памяти Вологодской области».