Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» проследили боевой путь и нашли место захоронения красноармейца Федора Семеновича Соломатова, 1909 года рождения.

Он родился в деревне Шекотовская Н-Кулойского сельского совета Верховажского района Вологодской области. На фронт был призван в августе 1941 года Верховажским районным военкоматом.

По информации из документов, уточняющих потери, красноармеец Федор Соломатов считается пропавшим без вести. Аналогичная информация содержится и в электронной «Книге Памяти Вологодской области». По информации из списков захоронения, он значится захороненным 19 декабря 1941 года в братской могиле на прилегающей к дому №10 по Красноармейской улице территории в Орле. Этот город был оккупирован фашистами 3 октября 1941 года, а полностью освобожден лишь в 1943 году. Исходя из данной информации, поисковики пришли к выводу, что вероятно, он был захвачен в плен и впоследствии погиб в немецком плену.

Проанализировав дополнительную информацию Государственного архива Орловской области, поисковики выяснили, что именно Федор Семенович Соломатов, 1909 года рождения, уроженец деревни Шекотовская Н-Кулойского сельского совета Верховажского района Вологодской области, погиб в немецком плену 19 декабря 1941 года и был похоронен на прилегающей к дому №10 по Красноармейской улице территории в Орле. По этому адресу в здании бывшей городской тюрьмы фашистами был устроен концентрационный лагерь. Личные данные бойца по месту рождения полностью совпадают с записями из книг немецкого концлагеря.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в электронную «Книгу Памяти Вологодской области» и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка, о судьбе которого они ничего не знали.

Архивная работа по установлению судеб уроженцев Вологодской области проводится поисковиками Алтайского «БОЕВОГО БРАТСТВА» по согласованию с Межрегиональной общественной организацией «Вологодское объединение поисковиков», так как руководитель «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай Александр Вилисов является и руководителем Вологодского объединения поисковиков в республике Алтай.