Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили обстоятельства гибели и разыскали место захоронения бойца Красной Армии Николая Петровича Сапина. 

Н.П. Сапин, 1919 года рождения, уроженец села Порошино Кытмановского района Алтайского края, был призван в ряды РККА 15 мая 1939 года Троицким РВК Алтайского края. 

По данным документов, уточняющих потери (Донесения послевоенного периода Кытмановского РВК Алтайского края №39008 от 19 июня 1950 года), Николай Сапин пропал без вести. Связь с ним прекратилась в сентябре 1941 года. Последний адрес: Московское направление, г. Можайск, 32-я стрелковая дивизия, 17-й стрелковый полк. 

В томе 6 «Книги памяти» Алтайского края значится, что Николай Сапин умер от ран в марте 1943 года. Иной информации, уточняющей обстоятельства смерти и указания места захоронения, не было.

В то же время, согласно спискам фашистского пересыльного концентрационного лагеря Дулаг-184, Николай Петрович Сапин был взят в плен и умер 6 марта 1942 года в лагерном лазарете №1.

Данные из лазаретной тетради об умершем военнопленном полностью совпадают с данными о месте рождения и месте жительства Н.П. Сапина и членов его семьи.

Установлено, что боец был захоронен в городе Вязьме Смоленской области на пересечении улиц Репина и Кронштадтской. Над братской могилой установлен памятник.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу памяти» Алтайского края и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка, о месте захоронения которого они не знали.