В Кузбассе с 27 мая по 5 июня проходил традиционный крестный ход-сплав по реке Томи до границы с Томской областью. В мероприятии приняли участие представители «БОЕВОГО БРАТСТВА», Российского союза ветеранов Афганистана и молодежного движения «Волонтерская рота "БОЕВОГО БРАТСТВА"».

Свое начало ход-сплав берет от станции Лужба, где Кузбасс граничит с Хакасией, и следует на север, до границы с Томской областью. Среди участников сплава представители духовенства Кузбасской митрополии, сотрудники регионального МЧС, ветераны, молодежь. В сплаве участвуют десять судов. По традиции ход-сплав сопровождает икона Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой». К ее образу обращаются, прося в молитвах благополучия Кузбасса и шахтерского труда. Во время остановок крестный ход проходит по населенным пунктам, где проводятся богослужения в храмах и у памятных мест. По маршруту следования участники посетили 56 населенных пунктов.

Всего в крестном ходе-сплаве и встречах приняли участие более полутора тысяч кузбассовцев. Организаторами мероприятия выступает Кузбасская митрополия, правительство и Общественная палата Кузбасса, областные отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» и Российского союза ветеранов Афганистана.