23 февраля в нашей стране отмечается День защитника Отечества. Без малого сто лет назад это был, как сказали бы сейчас, профессиональный праздник красноармейцев. Но идёт время, меняется жизнь. Понятие «защитник Отечества» теперь воспринимается шире: вспоминаем славную российскую военную историю, поклоняемся павшим, благодарим всех, кто стоял и стоит на страже безопасности нашей Родины.

Для тех, кто не имеет отношения к армии или оборонке, праздник и вовсе превратился в «мужской день», когда принято дарить подарки всем представителям сильного пола. Это закономерный процесс: к счастью, наша страна уже почти 75 лет живёт в условиях мира. Может даже показаться, что за это время выросли поколения, для которых понятие «защита Отечества» – что-то из области то ли истории, то ли политики, а то и вовсе нечто философское.

Но это суждение ошибочно. Как показывает история Великой Отечественной войны, когда в опасности оказывается то, что человеку бесконечно дорого, он естественным образом становится защитником Отечества. В военные годы на защиту Родины встали все: рядовые и генералы, женщины и мужчины, старики и дети. Люди из разных уголков страны – представители разных национальностей и разных профессий, которые, возможно, в обычной жизни никогда бы не встретились и скорее всего не нашли бы общих интересов, объединились ради одной цели: защитить свою землю от фашистской нечисти.

Руководство страны не зря многократно повторяет, что объединяющим началом для российского народа всегда был и остаётся патриотизм. Это не о милитаризации, не о криках «ура!» по поводу и без, не о красивых лозунгах и ярких заявлениях. Это о том, что граждане должны быть готовы защищать свою страну, как это на протяжении всей её истории делали наши предки.

Воспитание защитников ОтечестваИменно поэтому так важно, чтобы новые поколения ощущали себя частью великого народа со славной историей, чтобы не забывались ратные и трудовые подвиги дедов и прадедов, сохранялись и чтились традиции. Желание молодых людей быть достойной сменой своим предкам – это та самая преемственность поколений, сохраняя которую, народ остаётся единым целым – при всём своём многообразии.

В недавнем интервью порталу profiok.com Андрей Кузнецов, воевавший в Афганистане в составе легендарной 9-й роты 345 отдельного парашютно-десантного полка, рассказал, как 18-летние мальчики защищали в афганских горах южные рубежи своей Родины и думали о том, как бы не посрамить память своих отцов и дедов. В Советском Союзе было много книг и фильмов о Великой Отечественной войне, да и ветераны были рядом – вспоминали, рассказывали…

У ветеранов боевых действий, помимо служебных задач, сегодня есть и вполне мирная миссия: работать с молодёжью, рассказывать, воспитывать, пробуждать любовь к истории нашей страны, знакомить с её героями. Большую и серьёзную работу в этом направлении ведёт Всероссийская организация «Боевое братство», которую возглавляет Герой Советского Союза Борис Громов, Союз десантников России, которым руководит Герой Советского Союза Валерий Востротин, информационное агентство «Ветеранские вести», всесторонне освещающее деятельность ветеранских организаций и популяризирующее новейшую военную историю нашей страны. И чем больше молодых людей будут охвачены этой работой, тем крепче уверенность в том, что и сегодня, и завтра, и через много лет у нашей страны не будет недостатка в надёжных защитниках.

* * *

История, рассказанная народом Накануне праздника мы хотим рассказать о том, как идёт работа над проектом «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, созданная на основе документов и реликвий из семейных архивов. В ней содержатся документы, фотографии, воспоминания ветеранов, записанные их потомками – всё то, что на протяжении многих десятилетий бережно хранится в каждой семье и передаётся из поколения в поколение.

«Ценность нашей Великой Победы – в её исторической конкретности, – написал в обращении к читателям книги председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. – За ней стоят не мифы, а миллионы человеческих судеб. Наш нравственный долг, наша общая задача – помнить этих солдат поимённо».

Книга «История, рассказанная народом» – это книга о защитниках Отечества, одержавших победу над фашистской нечистью. Но мы убеждены, что это не просто «бумажный мемориал». Это ещё и форма патриотического воспитания, которая побуждает молодёжь изучать историю своей семьи, помогает почувствовать связь с дедами и прадедами, позволяет гордиться их мужеством и доблестью.

Воспитание защитников ОтечестваБуквально на днях мы получили письмо от пенсионера из Екатеринбурга Юрия Михайловича Антонова, который много лет проработал учителем в одной из екатеринбургских школ и до сих пор не теряет связи с этой школой. Юрий Михайлович присылал для публикации в книге «История, рассказанная народом» материалы о своём отце. Получив от нас книгу, он, конечно же, принёс её в школу, чтобы показать ребятам. «Огромное спасибо за книги! – написал Юрий Михайлович. – После прочтения ребятам воспоминаний о моем отце (Антонов Михаил Матвеевич) дал ученикам посмотреть книгу самим. Они всю книгу перелистали, пытались найти своих родственников. Такой интерес у них проснулся – я сам даже не ожидал! Значит, наши дети гордятся историей своей страны и героями, которые её защищали».

Получая такие письма, мы вновь и вновь убеждаемся в том, что эта книга – для новых поколений защитников Отечества. Она наверняка станет хорошим подспорьем для учителей истории. Ведь это не бездушный учебник, а живая история, соприкасаясь с которой, невозможно остаться безучастным.

Книжный фестиваль на Красной площади«Когда мы говорим о преемственности, это слово не обязательно понимать буквально, – объяснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Преемственность – это не обязательно династии военнослужащих, в прямом смысле передающие миссию защиты Отечества из поколения в поколение, хотя в нашей книге есть и такие примеры. Преемственность поколений – это наличие установок и идеалов, которые близки и понятны независимо от смены эпох, технологий и уровня жизни. И пока каждый из нас без всяких объяснений понимает, отчего люди не щадили своих жизней, сражаясь за Родину, народ наш будет единым.

Поэтому мы очень хотели, чтобы книга «История, рассказанная народом» попала к нашим ребятам в Сирии. Благодаря московской организации «Боевое Братство» и главному редактору информационного агентства «Ветеранские вести» Вячеславу Калинину книга была передана на российские военные базы в Хмеймиме и Тартусе. Уверен, что она поддержала боевой дух наших военных, напомнила им об их предках и о том, что их военная служба прямо сегодня становится частью великой российской истории.

История, рассказанная народом — передача на авиабазу Хмеймим в Сирии История, рассказанная народом История, рассказанная народом История, рассказанная народом История, рассказанная народом

Мы передаём книги в школьные библиотеки, отправили большую партию Фонду социально-культурных инициатив для распространения в детских центрах «Артек» и «Орлёнок». Мы уверены, мальчики и девочки, познакомившиеся с этой книгой, уже никогда не смогут и не станут относиться к жизни и к Родине потребительски».

* * *

Биография моего отца, Игоря Ивановича Иванова, является ярким примером биографии настоящего, преданного Родине советского человека, который, преодолевая огромные испытания и трудности, в самые тяжелые времена для Отчизны и на протяжении всей жизни всегда добивался поставленной цели.

Но, прежде чем рассказать о самом Игоре Ивановиче, интересно упомянуть о военной династии и традициях семьи. Известно, что как минимум несколько поколений семьи Ивановых верно служили Отечеству. Прапрадеду Игоря Ивановича за преданную службу был даже жалован земельный удел в Воронежской губернии. Отец Игоря Ивановича, Иван Никитович Иванов, русский офицер, прошел всю Русско-японскую войну 1904–1905 гг., участвовал в обороне Порт-Артура, был ранен в сражении под Мукденом. Не обошла его стороной и Первая мировая, и он сполна испытал всю тяжесть этой страшной войны. Накануне великих перемен в России, падения империи, он был уже штабс-капитаном, георгиевским кавалером, был награжден медалями Российской империи и Китая.

Мой отец закончил войну 16-летним ефрейтором с медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», и «За победу над Германией». Но с действительной военной службы он был уволен в запас только в 1976 г. После окончания военной службы работал военным руководителем в школе города Приморска, ходил в плавание радионавигатором на гидрографическом судне. С 1982 по 2014 г. проживал в Донецке, продолжал активно работать и всю оставшуюся жизнь посвятил военно-патриотической работе с молодёжью.

Полковник В.И. Иванов

* * *

Мой отец, Иван Ильич Луначёв, родился 12 сентября 1918 г. в деревне Бурена (ныне Соликамский район Пермского края). В октябре 1939 г. его призвали на службу в армию.

В справке, полученной из Военного комиссариата Пермского края, говорится, что «Луначев Иван Ильич, 1918 года рождения, был призван на военную службу Соликамским РВК Молотовской области. Находясь на фронтах Великой Отечественной войны, проходил службу: в эксплуатационном железнодорожном полку, в отдельном железнодорожном батальоне, в понтонно-мостовом батальоне» (номера батальонов и время прохождения службы в них указаны). Рядовой Иван Луначёв восстанавливал и строил разрушенные пути, мосты, перевозил военные грузы, людей. Словом, это были очень тяжёлые годы.

И ещё одну страшную трагедию мы пережили с мужем и младшим сыном Сергеем уже, можно сказать, в мирное время. В апреле 1996 г. погиб на Северном Кавказе наш старший сын Павел. Он родился 20 декабря 1970 г. в Казани. Но детство и отрочество провел в Вятских Полянах Кировской области, где мы и проживаем по сей день и где мои сыновья окончили среднюю школу. Павлик увлекался резьбой по дереву, ходил в авиамодельный кружок, подростком начал заниматься в военно-патриотическом клубе «Эдельвейс», научился прыгать с парашютом, потому что мечтал стать военным. В 1992 г. Павел окончил Казанское танковое училище и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Подмосковье — в Таманскую дивизию, где прослужил четыре года. В январе 1996 г. старший лейтенант Павел Николаевич Иванов был направлен в Чечню. О том, что он находится в «горячей точке», нам, родителям, сообщил не сразу. Боялся волновать.

Наш Павел был первым солдатом первой чеченской войны, на кого в Вятских Полянах пришла похоронка. Проводить нашего сына в последний путь пришел буквально весь город.

Н.И. Иванова

* * *

Я достаю из шкафа небольшой металлический ящичек. В нем мой отец – Павел Александрович Трапезников – всю войну хранил партийные документы. Сейчас главные сокровища, хранящиеся в нём, – медали, документы отца. Каждый раз, перебирая эти старые документы, я явственно ощущаю непрерывную связь поколений.

Отец ушел из жизни в 1980 г., когда я по его совету учился в Свердловском высшем военно-политическом училище. С тех пор его военный билет офицера запаса путешествует со мной по всем гарнизонам, по всем городам и весям. Он, весь потёртый, с желтыми, выцветшими страницами и потрескавшейся клеенчатой корочкой, был выдан в 1948 г. взамен удостоверения личности офицера. Такой же военный билет, только гораздо новее, есть и у меня.

Отец рассказывал мне о войне немного. Фильмы о войне он не мог смотреть спокойно. А когда по сюжету солдаты с криками «ура!» бежали в атаку, его вообще передёргивало. И, с горечью повторив на другой манер: «Уря. Уря», — он выходил из дома. Потом нехотя рассказывал, как солдат в обмотках гнали по пояс в снегу в атаку без артподготовки. Как досаждали финские летучие отряды, которые появлялись ниоткуда на лыжах и, перебив 10–20 человек из автоматов и снайперских винтовок, так же бесследно исчезали.

Побывал отец и на знаменитом поле под Прохоровкой, где произошло самое крупное и ожесточенное танковое сражение. Он говорил, что подбитые, сгоревшие танки стояли как «суслоны» (большие копны еще не обмолоченного хлеба) по всему полю. Даже обгоревшие, они вызывали восхищение перед величием военной мощи, воплощенной в металле, и перед величием духа тех солдат, которые приводили эту мощь в действие.

Только после своего первого боя я четко осознал, насколько мы должны быть благодарны всем фронтовикам, выстоявшим в той кровавой сече. А сын взял с меня слово, что военный билет офицера запаса Павла Александровича Трапезникова когда-нибудь перейдёт к нему.

Владимир Трапезников

* * *

Воспитание защитников ОтечестваНапомним, что «История, рассказанная народом» – проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС). Подготовка книги к печати, выпуск и распространение тиража издания осуществляются благодаря поддержке партнёров проекта – российских компаний и предпринимателей, неравнодушных к истории нашего Отечества и заинтересованных в патриотическом воспитании новых поколений российских граждан.

Приступая к работе над этой книгой, мы думали, что выпустим один печатный том. Никто не предполагал, что мы сможем собрать материалов больше, чем на одну книгу. Ведь сейчас в интернете есть множество сайтов, на которых собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны! Но мы точно знали, что настоящая «бумажная» книга, которую можно взять в руки и неторопливо листать, перечитывать, рассматривать, будет востребована. Так и вышло: книга получилась живая, тёплая, как старые фотографии в семейном альбоме. 

Вскоре стало понятно, что поступившие в редакцию материалы не умещаются ни в одну книгу, ни в две, ни в три… Поэтому работа не останавливается, а книга «История, рассказанная народом», издаётся частями. Сейчас готовится к печати пятая часть издания. Она выйдет накануне 9 мая 2019 года. А мы собираем материалы для следующих частей. Видимо, проект будет бесконечным –  слишком многих коснулась та война.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com. О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com. 

Источник

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО