В столичном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе 30 мая состоялась торжественная церемония вступления учеников Тургиновской школы Калининского района Тверской области в ряды юнармейского движения. 

В Зале славы присягу юнармейца приняли два десятка ребят из отряда Молодежного георгиевского союза. 

За последний год это уже третья выездная церемония посвящения в юнармейцы для юных жителей Тверской области. Ранее в ряды Всероссийского движения вступили учащиеся Лесной школы имени лейтенанта Д.С. Ильина Лесного района и Новоямской школы имени адмирала Ф.С. Октябрьского Старицкого района Тверской области. Однако именно в Тургиново еще в 2005 году началась эстафета по формированию Георгиевских отрядов в регионе. Сегодня первые Тургиновские георгиевцы уже служат в рядах Вооруженных сил Российской Федерации и работают на предприятиях области и за ее пределами. 

По словам начальника штаба «Юнармии» Тверской области и руководителя регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Евгения Калекина, такие необычные церемонии посвящения в юнармейцы еще больше вдохновляют ребят. 

«Здесь, в музее на Поклонной горе, все насквозь пропитано историей подвигов наших предков. Ребята — потомки прославленных героев, поэтому впитывают все происходящее и умом, и сердцем. После таких экскурсий уже не нужно ничего объяснять: юнармейцам хочется горы сворачивать на благо своей страны», — отметил он. 

«Юнармия» сегодня выступает государственным гарантом воспитания настоящих патриотов, подчеркнул первый заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации Алексей Цыганков. Он принял присягу у новобранцев. Ребята поклялись генерал-майору следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Всегда быть защитниками слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость. А самое главное — стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни. 

«Теперь вам своими поступками, своими делами писать историю страны. Несите звание юнармейца с честью и гордостью. Таких, как вы, сегодня полмиллиона. Это самое массовое движение в стране. Вы представляете Тверскую землю, которая на протяжении веков демонстрировала образцы мужества и героизма. Героями не рождаются, ими становятся. Главное — сделать правильный выбор. А вы свой выбор сделали. От вас теперь многое зависит, в том числе каким станет юнармейское движение. Найдете здесь дело по душе — заявите о себе полезными делами. Покажете силу духа и тела — выведете Тверское региональное отделение в лидеры. А мы однозначно будем вами гордиться», — пожелал новоиспеченным юнармейцам Алексей Цыганков. 

Что касается результатов, то региону уже есть чем удивить, добавила заместитель начальника Главного штаба «Юнармии» Елена Слесаренко. 

«В ряды "Юнармии" в Тверской области уже вступило более 2 800 человек, создано 139 юнармейских отрядов. Здесь растят поколение патриотов, бережно относящихся к историческому наследию и готовых строить светлое будущее для нашей страны», — сказала она. 

Почетными гостями церемонии стали двукратная Олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, президент Союза моряков-подводников Военно-морского флота РФ Юрий Михайлов и председатель Совета ассоциации тверских землячеств Сергей Спиридонов. Получить юнармейский значок из их рук — особая честь. 

«Это очень серьезная работа — быть юнармейцем. У меня прадед воевал. Я это очень ценю и горжусь. Буду делать все, чтобы не подвести его память», — сказал в свою очередь юнармеец Денис Майфат. 

Для юнармейцев и школьников Тверской области в этот день была проведена обзорная экскурсия по Музею Победы. 

Поездку организовало и провело Тверское региональное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» в рамках социального проекта «От Михаила Тверского до наших дней». При его реализации используются средства государственной поддержки, выделяемые в качестве субсидии правительством Тверской области в соответствии с распоряжением от 09.10.2018 за №544-рп, по договору между правительством Тверской области и региональным отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА» №193-рп.