Поисковики отряда «Журавли» Вологодского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» по просьбе жительницы города Череповца нашли место перезахоронения ее деда, бойца Красной Армии.

К членам отряда обратилась Наталья Павловна Столяр с просьбой уточнить место захоронения ее деда, красноармейца Александра Петровича Гагарина, 1910 года рождения, уроженца Кожвинского района Коми АССР

По документам архива Министерства обороны РФ и информации сайтов radzima.net и pomnim.vymno.of.by (Беларусь) установлено, что сержант Александр Петрович Гагарин воевал в 700-м стрелковом полку 204-й стрелковой дивизии в должности командира отделения управления (связи) 120 мм минометов. Александр Петрович был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

Из донесения о безвозвратных потерях выяснилось, что сержант А.П. Гагарин погиб 23 марта 1944 года. Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская область, Витебский район, деревня Заполье.

В соответствии с информацией другого сайта, сержант Александр Петрович Гагарин служил в 186-м артиллерийском полку 84-й стрелковой дивизии, похоронен в деревне Зароново Витебского района Витебской области в братской могиле №4407.

При анализе полученной информации было установлено, что обозначенные номера военных частей ошибочны. Оказывается, 186-й артиллерийский полк не был в составе 84-й дивизии, так как этот артиллерийский полк в марте 1944 года воевал на Карельском фронте в составе 19-й армии, а 84-я стрелковая дивизия в 1943-1944 годах воевала на Украине в составе 53-й армии, а в марте 1944-го вела бои южнее Киева.

На сайте «Память народа» выяснилось, что из 27 ссылок под данные Александра Петровича Гагарина никто из однофамильцев не подходит, никто из Гагариных не воевал в 186-м полку или в 84-й дивизии.

Удалось выяснить, что вместе с А.П. Гагариным похоронен Фазыл Абдулин 1916 года рождения, красноармеец 700-го полка 204-й дивизии, погибший 20 марта 1944 года и похороненный в деревне Заполье, который и по спискам выбывших был похоронен в деревне Заполье.

Благодаря проведенной работе был сделан единственно правильный вывод: Александр Петрович Гагарин, 1910 года рождения, сержант, убит в марте 1944 года, похоронен в деревне Зароново Витебского района Витебской области в братской могиле №4407. Благодаря поисковой работе отряда «Журавли» родственники получили возможность посетить место захоронения своего Героя и поклониться ему.