В «афганском» зале Национального музея республики Тыва имени Алдан-Маадыр 30 мая состоялась церемония подведения итогов республиканского конкурса рисунков «Я горд, что служил так, а не иначе», посвященных воинам-афганцам. 

Творческий конкурс проходил в рамках мероприятий, посвященных 30-летию завершения выполнения 40-й армией боевой задачи в Афганистане. 

В нем приняли участие 14 авторов. Более 30 работ оценивались по двум категориям: среди профессиональных и начинающих художников. Вторую категорию в большинстве представляли студенты Кызылского училища искусств. 

Среди конкурсных работ доминировали портреты отдельных ветеранов-афганцев. Председатель республиканской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана Тувы» Леонид Валерьевич Кара-оол правильно заметил, что некоторые портреты повторяются в разных исполнениях и мало общих работ, отражающих афганскую боевую действительность. Правда, Саида Рябова, участница конкурса среди непрофессиональных художников, кроме портретных работ, представила и общие картинки «афганцев» и даже представила портрет в жанре аппликации. 

В итоге среди профессиональных художников победил Вячеслав Самыя. Он известен в республике многими работами в разных жанрах. Некоторые из них украшают фасадные стены многоэтажных панельных домов города Кызыла и здание нового вокзала на «горе». На конкурс он представил портреты «афганцев» Бичелдея Саая, Лидии Волошиной и других. II и III места поделили Надежда Двадцатова и Алаш Дамба.

Будущие художники также представили интересные работы. Жюри, которое возглавил председатель Союза художников Тувы Чурук Шой, объявило победителем Адыгжы Чадамба. II место присуждено Надежде Ларионовой, а III — Аяне Куулар.

Победителям, призерам и участникам конкурса были вручены денежные премии и ценные подарки. 

С приветственным словом к участникам конкурса обратились заместитель директора Национального музея республики Тыва Айланмаа Ооржак, директор Кызылского колледжа искусств Айланмаа Кан-оол, член правления Союза ветеранов Афганистана Тувы Эрес Хуурак и другие.