По инициативе и при непосредственном участии Брянского регионального отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 17 мая в школе №1  г. Фокино Брянской области в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска выпускнику школы Александру Ивановичу Ершову, погибшему 16 февраля 1980 г. в Афганистане.

На торжественной линейке присутствовали председатель Совета ветеранов пограничных войск по Брянской области подполковник запаса Александр Васильевич Колибердин, его заместитель подполковник в отставке Юрий Леонтьевич Оникеенко, председатель Совета Брянского регионального отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александр Анатольевич Деменков, ветераны Афганской войны, живущие в г. Фокино, матери погибших воинов, родственники Александра Ивановича Ершова.

Право снять полотнище с памятной доски было предоставлено воину-афганцу Николаю Васильевичу Анисину.

Виктор Иванович Маркин рассказал ребятам о том, как они с Александром были призваны в армию в один день и как они попали в Афганистан.

А.В. Колибердин в своем выступлении призвал ребят любить свою Родину, защищать ее в будущем и помнить подвиг погибших на Афганской войне. В.Н. Фролов, участник Афганской войны, вспомнил об Александре Ершове как о внимательном, грамотном ученике и прочел его стихотворение, написанное Александром в день рождения его сестры.

Директор школы О.В. Попович поблагодарила «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и А.А. Деменкова за инициативу увековечить память о погибшем, а ветеранов Афганской войны — за участие в военно-патриотическом воспитании школьников.

 

Справка:

 

Александр Ершов — рядовой, стрелок-наводчик гранатомета ММГ Ошского погранотряда КВПО КГБ СССР. 16 февраля 1980 г. во время проведения рейда группой на нее было совершено внезапное нападение. Находясь в дозоре, Александр Ершов под обстрелом противника сумел занять выгодную позицию и огнем из автомата обеспечил выход всей группы из-под удара. Сам он в этом бою погиб. Посмертно награжден медалью «За отвагу». Похоронен в родном городе.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.