В преддверии Дня Победы, в мае, на братском кладбище Ясная Поляна Парфинского района Новгородской области состоялся митинг-реквием, посвященный перезахоронению останков воинов Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие ветераны Новгородского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Ежегодно на братском кладбище Ясная Поляна со всеми воинскими почестями проходит захоронение останков советских воинов, найденных в ходе поисковой экспедиции «Долина», которые в свое время не были преданы земле. Десятилетия спустя возвращаются из небытия имена, солдаты обретают вечный покой. Дети и внуки тех, кто остался лежать в новгородских лесах, приезжают поклониться могиле отца или деда.

Ежегодно на Парфинскую землю для проведения поисковых работ приезжают отряды из Великого Новгорода, районов области, из других регионов России, а также из Актюбинска республики Казахстан. 

Актюбинский поисковый отряд «Алия», состоящий из ветеранов Афганистана — членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» Казахстана и нескольких школьников, студентов также принимал участие в поднятии из новгородских болот останков солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941-1943 годах здесь пролегала линия боев Волховского фронта.

Со словами благодарности к поисковикам обратился руководитель Новгородского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Геннадий Хроленко, который за увековечение памяти павших защитников Отечества вручил им памятные медали «20 лет специальной группе разминирования». За многие годы, на протяжении которых отряд приезжал на Новгородчину, ветераны наладили тесные дружеские взаимоотношения. В следующем году они собираются приехать вновь.