Сегодня в нашей стране отмечается профессиональный праздник личного состава Пограничной службы ФСБ.

Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» поздравляет личный состав и ветеранов Пограничной службы ФСБ — всех тех, для кого охрана рубежей Отечества стала не просто профессией, а призванием и делом жизни.

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» благодарит военнослужащих и гражданский персонал Пограничной службы за добросовестное выполнение своих обязанностей. Ветераны-пограничники — настоящий оплот, надежные и активные соратники многонационального коллектива Всероссийской общественной организации ветеранов.

28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Было создано и Главное управление погранохраны. В 1958 году постановлением Совета Министров СССР 28 мая стало праздничной датой. 

30 декабря 1993 года Главное управление погранохраны было преобразовано в Федеральную пограничную службу РФ. Она была создана указом президента РФ. В современной России День пограничника 28 мая установлен указом президента России от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». 

История погранвойск ведет свое начало еще с момента возникновения первых засечных страж, которые охраняли пределы Древней Руси.

В 1571 году появился «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Он стал первым русским уставом пограничной службы. В 1782 году Екатерина II учредила «Особую Таможенную пограничную Цепь и стражу для отвращения потаенного провоза товаров». Согласно указу императрицы, в каждой западной пограничной губернии учреждалась таможенная пограничная стража.

В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». На охраняемой европейской границе протяженностью 8800 верст было создано 13 таможенных округов, 4 бригады, 7 полубригад, 2 отдельные роты. В конце XIX века пограничную стражу выделили в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов.

С началом Первой мировой войны большинство частей пограничной стражи влилось в состав полевых армий. 30 марта 1918 года декретом Совнаркома учреждается Главное управление погранохраны при Наркомате финансов РСФСР, а  28 мая — пограничная охрана РСФСР, эта дата и ляжет в основу современного праздника. Характерно, что ГУПО стало одним из немногих ведомств молодой Советской республики, в котором «старые кадры» — офицеры бывшего Управления отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи - составляли более 90%. 24 ноября 1920 года ответственность за охрану границы была передана Особому отделу ВЧК, 27 сентября 1922 года формируется Отдельный пограничный корпус войск ГПУ (ОГПУ), создано 7, а затем 18 пограничных округов и 4 отдельных флотилии. На вооружении пограничников появились своя авиация и собственная кинологическая служба, отдельные центры подготовки, более 400 кораблей и судов, средства оптической и радиоразведки. С июля 1934 года функции переходят Главному управлению пограничной и внутренней охраны НКВД СССР.

«Зеленые фуражки» боролись с контрабандистами и басмачами, ликвидировали агентов подполья и вооруженные банды, вели строительство инфраструктуры и разведку в приграничной полосе, участвовали в советско-финской войне, боях на Хасане и Халхин-Голе. Они же приняли на себя первый удар вермахта в 1941 году — многие заставы на западных границах СССР погибли в полном составе, но не отступили со своих рубежей. 53 дивизии и 20 бригад НКВД участвовали в боях с врагом — защищали Одессу и Минск, Киев и Ленинград, Москву и Тулу, обеспечивали безопасность тыла, южных и восточных границ, составляли ядро партизанских и диверсионных отрядов, вели выявление и ликвидацию вражеской агентуры. Более 200 тысяч пограничников сражались с нацизмом в годы войны, многие из них не вернулись с полей сражений.

Российская Федерация граничит с 18 государствами и имеет самые протяженные в мире границы — более 61 тысячи километров. Сухопутные и водные рубежи страны охраняют десятки тысяч военнослужащих.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО