Хабаровское краевое отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» 25 мая организовало концерт ансамбля патриотической песни «Трассера» во дворце культуры «Арсеналец».

Ансамбль «Трассера», отметивший в этом году свое 20-тилетие, был основан воином-афганцем, кавалером ордена Красной Звезды и медали «Генерал армии Маргелова» майором милиции в отставке Сергеем Шикиным. За двадцать лет выступлений менялся состав группы, но неизменной оставалась ее главная задача: рассказывать правду о войне в Афганистане, Чечне, других локальных войнах. Артисты поют о том, как жили и воевали наши солдаты, как любили свою Родину, как погибали, отстаивая интересы своей страны.

Музыканты записали и выпустили несколько альбомов. «Трассера» неоднократно становились обладателем многочисленных наград и музыкальных премий, лауреатом фестивалей, участником юбилейных концертов. В 2017 году музыканты побывали в Сирии, где дали два концерта для морской пехоты и летчиков.

Идея имени ансамбля возникла из названия песни Леонида Мухина «Трассера», с нее и началась концертная деятельность группы.

В Хабаровск «Трассера» приехали по приглашению председателя Совета регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергея Демина.

Художественный руководитель ансамбля Сергей Шишкин проходил в Афганистане срочную службу. В 1980 был призван в армию. Специальность механика-водителя БМП получил в Ашхабаде. Когда его забросили в Афганистан, пришлось переквалифицироваться. Стал заместителем командира взвода полковой разведки 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии в провинции Кундуз. В общей сложности на войне был около года. Демобилизовался в звании сержанта.

Члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» музыканты Вадим Горлов и Станислав Стерницкий — бывшие солисты ансамбля железнодорожных войск. Неоднократно бывали в командировках в Северо-Кавказском регионе.

«Нам много приходится ездить с выступлениями по стране. В первый раз мы были на Дальнем Востоке в 2012 году в рамках музыкального марафона "Солдаты Отечества", — рассказал руководитель группы Сергей Шикин. — Сегодня приехали с сольным концертом из Амурской области. Для нас большая честь и огромное удовольствие выступать перед вами. В свой репертуар мы стараемся включать свои авторские работы, но и конечно, не обходимся без песен, которые родились когда-то во время боевых действий на чужих землях. Наши песни рассказывают о нас. О том, чем мы живем, чем занимаемся, о чем мечтаем».

Концерт начался с минуты молчания. Зрители стоя почтили память тех, кого нет среди нас. В конце выступления музыканты пригласили на сцену всех ветеранов локальных войн и конфликтов, присутствующих в зале.

Руководитель Хабаровского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Евгений Смышников поблагодарил музыкантов за прекрасное выступление и подарил им на память книгу «Вспомним, товарищ» — сборник рассказов дальневосточников, прошедших горячие точки.

«"Трассера" — это правильное название, оно говорит само за себя, — сказал после концерта ветеран Афганистана подполковник запаса Константин Корытин. — Трассерами командир в бою обозначает цель. Ребята как бы призывают — "Делай, как я". След "Трассеров" идет в самое сердце».

Такая высокая оценка их творчества пришлась по душе музыкантам.