В Вооруженных силах РФ введена должность главного сержанта. Об этом 24 мая сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Сегодня командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников провел в Ростове-на-Дону встречу с главными сержантами соединений и воинских частей. На учебно-методический сбор прибыло 370 главных сержантов. Ранее в войсках был проведен отбор лучших военнослужащих из числа сержантского состава. Особым требованием при назначении главных сержантов стало наличие лидерских качеств и авторитета в воинском коллективе как среди подчиненных и равных военнослужащих, так и среди офицеров воинской части, отмечается в сообщении.

По словам Дворникова, «главный сержант — это первый помощник командира подразделения, способный заменить на время офицера, обеспечить дисциплину и личным примером настроить солдатский коллектив на достижение успеха в боевой подготовке и профессиональной выучке».

В Советском Союзе, по мере увольнения сержантов-фронтовиков, младший командный состав в Вооруженных силах СССР начал формироваться из военнослужащих срочной службы, прошедших подготовку в учебных подразделениях. В 1972 году было введено звание прапорщика (мичмана — на флоте), которое было выше старшины, но ниже младшего лейтенанта.

В рамках сокращения численности Вооруженных сил РФ в 1990-е и 2000-е, в связи с переходом на контрактную службу, возник вопрос о том, как реформировать систему младшего командного состава. Так, в 2007 году в качестве эксперимента во 2-й гвардейской армии Приволжско-Уральского военного округа была введена внештатная выборная должность главного сержанта на уровнях батальонов, рот и взводов. Эти военнослужащие занимались определением кандидатов на сержантские должности, были главными помощниками командиров частей и соединений.

В 2008 году в рамках армейской реформы, инициированной экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, было объявлено о ликвидации института прапорщиков и мичманов. Предполагалось, что их заменят профессиональные сержанты-контрактники.

О планах ввести в Вооруженных силах РФ звание или должность главного сержанта впервые заявил в октябре 2011 года статс-секретарь замминистра обороны Николай Панков. Эксперименты по введению должности главного сержанта были проведены в Восточном военном округе уже в начале 2010-х годов. Однако, главные сержанты не могли качественно выполнять свои обязанности из-за размытого круга полномочий и отсутствия регламента их деятельности. В ноябре 2012 года Анатолий Сердюков был отправлен в отставку. Оборонное министерство возглавил Сергей Шойгу. В феврале 2013 года он объявил о возвращении института прапорщиков и мичманов.

В декабре 2016 года коллегия Министерства обороны РФ объявила, что сержантский состав в России полностью укомплектован контрактниками. 

В 2011 году ожидалось, что введение института главных сержантов будет происходить по аналогии с опытом США и других стран НАТО. В американских вооруженных силах существует институт первых сержантов, мастер-сержантов или сержант-майоров. Должность может меняться в зависимости от родов войск. Это седьмая, восьмая и девятая ступени в воинской иерархии. Они являются начальниками сержантского состава отдельных батальонов, полков, бригад или дивизий. В 1950-1960-х годах появились должности и звания сержант-майоров и мастер-сержантов родов войск, которые являются высшими для неофицерского состава ВС США. Сержант-майор армии Соединенных Штатов назначается сроком на четыре года по решению начальника штаба армии и министром армии США.

Младшие командиры в армии всегда выполняли важнейшую функцию в работе с личным составом. Так, на должности замкомвзвода назначаются именно сержанты. В отсутствие офицера — командира взвода или роты — на них возлагается вся ответственность за подразделение. Исторически сложилось, что сержантам в армии отведена существенная роль. С них всегда особый спрос, к ним всегда особое отношение.