Накануне последнего звонка, 20 мая, для старшеклассников Чыргаландинской средней школы Тес-Хемского района прошел урок мужества и торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о выпускнике Маадыре Кодан-ооловиче Бадарчы, погибшем в Афганистане в 1982 году во время выполнения интернационального воинского долга.

Мероприятия прошли в рамках школьного месячника военно-патриотического воспитания. В них приняли участие афганцы Сергек Шактар, Эрес Хуурак — представители Тувинского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Почетными гостями мероприятий стали и другие ветераны-афганцы, в том числе и тесхемские, заместитель председателя администрации Тес-Хемского района Чейнеш Каржал и другие должностные лица.

Руководитель Тувинского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергек Шактар рассказал школьникам о военной службе в Афганистане, патриотизме и важной роли учебы и спорта в подготовке к армейской жизни. С напутственными словами выступили Эрес Хуурак, Артур Шывык и Чейнеш Каржал.

В свою очередь школьники показали мастерство в чтении стихов, посвященных известным землякам, и исполнении военных песен. Вызвали бурю аплодисментов как у гостей, так и у родителей хор мальчиков и школьный вокально-инструментальный ансамбль «Дамырак». Кстати, одним из создателей этого школьного ансамбля был М.К. Бадарчы.

Во время урока мужества также были продемонстрированы фото-слайды об афганцах из Тувы.

В дар школе ветераны преподнесли баскетбольный мяч, школьники в ответ — памятные подарки. Старшеклассники, педагогический персонал и гости мероприятия с удовольствием сфотографировались с почетными гостями-афганцами.

По окончании тематического урока состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной М.К. Бадарчы — выпускнику школы 1981 года. В торжестве приняли участие одноклассники, родные и близкие героя.