Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили судьбу Викентия Козырева 1903 года рождения, захороненного в братской могиле.

Родился в Вологодском районе Вологодской области. На фронт был призван 1 января 1942 года Вологодским ГВК.

По информации из документов, уточняющих потери (донесения послевоенного периода ГВК Вологодской области №83745 от 8 октября 1946 года), красноармеец Викентий Козырев погиб в плену 24 февраля 1942 года, однако места пленения и захоронения в донесении не указаны.

Аналогичная информация содержится и в электронной Книге Памяти Вологодской области, где Викентий Козырев также учтен погибшим в плену 24 февраля 1942 года.

По информации из списков фашистского пересыльного концентрационного лагеря Дулаг-184, красноармеец Викентий Козырев был взят в плен и умер в лагерном лазарете №1 24 февраля 1942 года.

Данные из лазаретной тетради об умершем военнопленном полностью совпадают с данными о месте рождения Козырева и месте жительства членов его семьи.

Захоронен в Вязьме Смоленской области, на пересечении улиц Репина и Кронштадтской.

Над братской могилой установлен памятник.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в электронную Книгу Памяти Вологодской области и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка, о месте захоронения которого они не знали.

Архивная работа по установлению судеб уроженцев Вологодской области проводится по согласованию с Вологодским объединением поисковиков, так как руководитель Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александр Вилисов является и главой Вологодского объединения поисковиков в республике Алтай.