Правление Нижегородского районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана и районное отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 27 апреля организовали награждение ветеранов войны в Афганистане памятной медалью «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане».

В церемонии награждения приняли участие глава Нижегородского района Алексей Мочкаев, руководитель районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Александр Хмыз, председатель правления Валерий Бирюков, председатель Исполкома районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Валерий Корюков.

Также на мероприятие прибыли почетный караул войск национальной гвардии России и рота почетного караула из Нижегородской академии МВД. На церемонии присутствовали студенты Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии и юнармейцы Нижнего Новгорода.

Со вступительным словом к собравшимся обратился генерал-майор Александр Хмыз. Он отметил, что по прошествии времени значение Афганской войны раскрывается в новых подробностях и современные реалии говорят о том, что эта война имела глубокий смысл.

Глава Нижегородского района Алексей Мочкаев вручил медали родителям и вдовам погибших и скончавшихся военнослужащих. Он сказал, что ветераны боевых действий, родители и вдовы должны быть окружены повседневным вниманием со стороны власти на всех уровнях.

Вручение наград ветеранам войны в Афганистане было предоставлено председателю правления Нижегородской районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Валерию Бирюкову. В своем приветственном слове он отметил, что собираться у памятника погибшим в Афганистане — это давняя традиция, которая зародилась еще тогда, когда не праздновался день окончания войны в Афганистане. Но был день 27 апреля — День Апрельской революции, из-за чего Ограниченный контингент советской армии оказался в Афганистане. Эта традиция жива и сейчас, подчеркнул он.

Показательные выступления были продемонстрированы ротами почетного караула и военным оркестром. В завершение мероприятия к мемориалу погибших были возложены цветы.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.