В Санкт-Петербурге с 24 по 26 апреля прошел IX Международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством». Главная цель форума — обеспечить активное участие молодежи в мероприятиях по подготовке к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В рамках форума создана уникальная диалоговая площадка, на которой встречаются делегаты от всех государств содружества, стран Балтии и Грузии, а также Абхазии и Южной Осетии.

Форум стартовал с церемонии возложения венков от национальных делегаций к Вечному огню на Пискаревском мемориальном кладбище и торжественной закладки памятного камня «Великая Победа, добытая единством» в сквере на Меншиковском проспекте. Основная часть мероприятия прошла в Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина. Представители власти, историки, журналисты говорили о том, как в современном мире противостоять фальсификации исторической правды о Великой Отечественной войне.

Модератором форума выступил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он отметил: «На постсоветском пространстве уже работают объединения, которые развивают совместную деятельность. Но необходимы большие совместные проекты в области науки, культуры, образования и в других направлениях. Помня и чтя прошлое, надо создавать перспективу наших отношений, которые сегодня возможны и необходимы».

Существенным вкладом в инициативу объединения может стать проект по созданию сети филиалов Музея обороны и блокады Ленинграда в государствах СНГ. «Наш музей стал бы центром хранения памяти нашей дружбы», — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. По его словам, идею уже поддержали участники Межпарламентской ассамблеи СНГ, и в ближайшее время начнется ее практическое воплощение.

После пленарного заседания участники форума общались в рамках тематических секций: «Единство фронта и тыла — фундамент Великой Победы!» (секция для ученых-историков), «Искать — значит помнить» (секция для участников поисковых движений), «Противодействие фальсификации истории в современном медиапространстве» (секция для журналистов), «Пусть живые запомнят — поколения знают» (молодежная секция). Полученные предложения были зафиксированы в итоговой резолюции IX Международного форума победителей «Великая Победа, добытая единством». В частности, участники отметили важность широкого вовлечения молодежи в практическую деятельность по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, противодействию искажению объективной исторической информации, актуализации роли и вклада представителей всех народов бывшего СССР в победу над нацизмом.

Форум состоялся при активной поддержке и содействии администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Соорганизаторами мероприятия выступили также Санкт-Петербургский экономический университет и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина. Проект реализуется политологическим центром «Север — Юг» и фондом развития «Институт евразийских исследований» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества независимых государств (МФГС СНГ).