Россия и США должны поделить мир на сферы влияния, чтобы снизить градус напряжения, считает американский политолог Тед Гален Карпентер. Об этом он написал в статье для The National Interest, которую цитирует «РИА Новости». 

Как отмечает политолог, Америке должно «достаться» Западное полушарие целиком. Таким образом, Москве стоит отказаться от поддержки действующих властей Венесуэлы и Кубы. США же в свою очередь, по словам Карпентера, раздражают Россию, вмешиваясь в дела Прибалтики, Украины и Грузии, проводя военные учения в Восточной Европе и в Черном море, строя вокруг российских границ военные базы. Вашингтону следует продемонстрировать, что он не стремится включить Украину и Грузию в НАТО, прекратить военные связи с Киевом и Тбилиси и отказаться от размещения своих войск рядом с РФ. 

Карпентер уверен, что для осуществления этого плана, американские власти должны проявить больше реализма, потому что на протяжении многих десятилетий США нарушали принцип сфер влияния, из-за чего напряжение по всему миру повышалось. 

По мнению российского политолога Евгения Беня, подобная концепция характерна для американского образа мышления.

«Вашингтон стремится принимать решения за другие страны. Однако сейчас, в эпоху государственной идентификации, в эпоху, когда подавляющее большинство стран даже в Евросоюзе хотят исходить из своих суверенных интересов, такие предложения не актуальны», — рассказал эксперт. 

Он напомнил, что договоренности такого рода были между СССР и США, однако американская сторона вопиюще их нарушала на протяжении истории. Самым ярким примером Бень назвал «евромайдан», когда при американской поддержке был свергнут законный президент Украины Виктор Янукович, произошел госпереворот. 

«Совершенно нелепа идея еще и потому, что США, например, могут отказаться от Прибалтики, однако Латвия, Эстония и Литва не хотят входить в сферу влияния России, — указал политолог. — Или мы должны, например, "сдать" Иран в обмен на Грузию?»

По мнению Евгения Беня, единственный путь снижения градуса напряжения между Москвой и Вашингтоном — отказ последнего от вторжения в жизнь и политику других стран.

«США уже должны были убедиться, что Россия, несмотря на значительно меньшие военные затраты, тоже вполне способна стратегически и тактически воздействовать на процессы в разных странах. Геополитическая гонка бесперспективна. Это ситуация, когда, как говорится, хвост вытащил — нос увяз. Путь бесконечной конфронтации», — сказал политолог.

Вместо того чтобы придумывать такие концепции, американские эксперты должны настаивать на переговорах противоборствующих стран, потому что только путем конструктивного обсуждения можно понизить напряжение, добавил Евгений Бень.

 

Источник