Пензенское региональное отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 20 мая открыло две мемориальные доски памяти героев Первой мировой войны полным георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину. Доски были установлены на здании Дома культуры села Болкашино Белинского района Пензенской области. Мемориальные доски были установлены в рамках реализации проекта «Мы помним! Мы гордимся!».

На церемонии открытия присутствовали заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, исполняющая обязанности главы Белинского района Мягкова Олеся, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пензе, доктор исторических наук Сергей Белоусов, глава поселковой администрации Михаил Фрунзе, жители и школьники села. 

После завершения церемонии открытия возле Дома культуры были высажены кусты сирени.

Егор Иванович Ионкин родился в Пензенской губернии, в селе Болкашино Чембарского уезда. Служил в 94-ом пехотном Енисейском полку фельдфебелем. Награжден Георгиевским крестом 1-й степени №409 за то, что в бою 17.06.1916 у колонии Соловин, за выбытием офицеров роты, вступил в командование ротой, сохранил в ней порядок и держался на занятой позиции, несмотря на ураганный артиллерийский, сильный пулеметный и ружейный огонь противника и неоднократные повторные атаки немцев. Подпрапорщик. Награжден Георгиевским крестом 2-й степени от имени государя императора, Его Императорским Высочеством Великим князем Георгием Михайловичем за отличие в боях с 5 по 12.03.1916 г.. Награжден Георгиевским крестом 3-й степени №56307 за выдающиеся подвиги мужества и самоотвержения в боях против неприятеля. Награжден на основании п.п. 16 и 17 ст. 67 Георгиевского статута. 1-й Туркестанский стр. полк, старший унтер-офицер, Георгиевский крест 4-й степени пожалован государем императором через командированного в 1-ю армию генерал-адъютанта князя Белосельского-Белозерского за отличие в боях.

Филипп Тихонович Мартышин родился в 1880 году в селе Балкашино Пензенской губернии Чембарского уезда. Служил в 7-м гренадерском Самогитском генерал-адъютанта графа Тотлебена полку подпрапорщиком. Георгиевский крест 1-й степени №6399 высочайше пожалован в память годовщины войны Его Императорским Высочеством Великим князем Георгием Михайловичем. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом главнокомандующего армиями Западного фронта. Награжден Георгиевским крестом 2-й степени за то, что в бою 6.05.1915 у ф. Михалово, командуя взводом на левом фланге участка роты, при временной потере связи с соседними боевыми участками 14-й и 16-й рот, вызвался охотником охранять фланг батальона, под охватывающим огнем противника. В бою 07.05.1915 у ф. Михалово, с личной для жизни опасностью, ночью в лесу, занятом германскими разведчиками, под сильным огнем, с отделением восстановил связь с соседним участком, бывшим в уступе позади. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом главнокомандующего армиями Западного фронта.