В средней школе №8 Великого Новгорода 27 апреля состоялось закрытие XXXVIII баскетбольного турнира, посвященного памяти погибшего в Афганистане офицера ВДВ Александра Филиппова.

В школе №8 немало хороших традиций, но эта, наверное, одна из самых замечательных. Ее особенность заключается в том, что старые друзья, из года в год проводя турнир в честь памяти своего погибшего друга, показывают новому поколению учеников пример истинной дружбы и сохранения памяти о Герое.

Александр Филиппов, сын фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную войну, по примеру отца выбрал военную профессию. Летом 1972 г. поступил в единственное в Советском Союзе Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище. Май 1981 года встретил в Узбекистане, в должности заместителя командира роты и был направлен в соседний Афганистан. 10 июля гвардии старший лейтенант возглавил группу, призванную прикрыть отход боевых товарищей после внезапного нападения значительно превосходивших в численности моджахедов. Замкомроты уничтожил несколько вражеских огневых точек, прежде чем получил смертельное ранение. Ценой собственной жизни он спас сослуживцев, сумевших занять новые позиции. Десантник был посмертно удостоен ордена Красной Звезды.

Дата рождения Александра Филиппова — 16 апреля 1955 года — памятна для всех его одноклассников. Несмотря на свой уже немолодой возраст, они каждую весну выходят на знакомую им с детства баскетбольную площадку для встречи с победителями школьного турнира, в котором принимают участие все желающие, начиная с пятиклассников.

В этом году в спортивных сражениях на баскетбольной площадке участвовали 24 команды девчонок и мальчишек.

На протяжении всего времени  помощь в организации и проведении баскетбольного турнира школе оказывали  различные организации ветеранов Афганистана. Вот уже несколько лет как эту традицию подхватило Новгородское областное отделение «БоевоГО БратствА». В качестве помощи организаторам соревнований были предоставлены грамоты и призы.

Перед всеми участниками мероприятия выступил ансамбль бального танца «Новация». Звучали стихи и песни об афганской войне. Память Героя почтили минутой молчания и возложили алые гвоздики к мемориальной доске, расположенной на здании школы.

Все это, вместе с  добрыми словами напутствия, сказанными на церемонии награждения, помогло одноклассникам Александра Филиппова не только вспомнить своего друга и капитана, но и передать эстафету по сохранению памяти о нем новому поколению.

Также в рамках турнира прошли соревнования по стритболу, в которых приняли участие 13 школьных команд. Состоялись первенство по технике баскетбола среди 7-8-х классов, и баскетбольные эстафеты среди 5-6-х классов.

В мероприятии приняли участие ветераны Новгородского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», организации семей погибших защитников Отечества, школьники, друзья и родные Александра Филиппова. Всего около 160 человек.