На стрельбище УФСИН России по Пензенской области 14 мая торжественно открыта X областная военно-спортивная спартакиада кадетских формирований памяти Героя России Александра Сергеева.

В церемонии открытия приняли участие начальник регионального ведомства Владислав Муравьев, руководство управления, руководитель Пензенского регионального отделения  «БОЕВОГО БРАТСТВА» Юрий Краснов.

На стрельбище УФСИН собралось более 100 кадет. На протяжении двух дней юноши и девушки будут бороться за право быть лучшими в строевой подготовке, разборке-сборке АК-74, физической подготовке, марш-броске, метании гранаты, метании саперной лопатки, правоведении и истории. Кадеты будут жить в полевых условиях, проводить ночевку в палатках, самостоятельно на костре готовить пищу, на себе ощущая все прелести походного быта.

На церемонии открытия к юным защитникам Родины обратился начальник УФСИН России по Пензенской области Владислав Муравьев.

«Герой России Александр Алексеевич Сергеев 25 лет назад ценой своей жизни спас других людей, тем самым явив пример великого подвига. Далеко не каждый может поступить героически, прикрыв своим телом гранату, чтобы не пострадали окружающие. Будьте примером для тех, кто вас окружает в школе, дома, на улице, для своих младших братьев, сестер и сверстников», — сказал Владислав Муравьев.

По итогам состязаний лучшие команды и спортсмены будут награждены кубками, грамотами и памятными подарками от УФСИН России по Пензенской области и Министерства образования региона.

По словам Сергея Крылова, председателя правления Общественного совета школьного мемориального музея Героя России А.А Сергеева, с каждым годом спартакиада собирает все большее количество участников. Юные кадеты с интересом и азартом проходят испытания. Мероприятие имеет огромное значение в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения.

Соревнования памяти Героя России Александра Сергеева проходят на постоянной основе. В марте этого года на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимпийский» УФСИН России по Пензенской области состоялась спартакиада допризывной молодежи. Помимо спортивной части для учащихся была организована выставка вооружения и специальных средств.

Сотрудники спецназа УФСИН регулярно проводят для воспитанников детских домов, интернатов и учащихся школ уроки мужества и патриотического воспитания, рассказывая о подвиге земляка, майора Александра Сергеева, который ценой своей жизни спас заложников и первым в уголовно-исполнительной системе был удостоен звания Героя России.

В 1994 году майор внутренней службы Александр Алексеевич Сергеев, будучи командиром группы спецназа УИН Пензенской области, ценой своей жизни спас заложников, захваченных осужденными колонии №7/5 с помощью боевых гранат.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении заложников и обезвреживании вооруженных преступников, указом Президента России от 22.11.1994 г. №2118 он был награжден медалью Золотая звезда Героя РФ.