США размещают ядерное вооружение в Европе, а значит, готовятся его применить с разрешения самих неядерных европейских стран, считает директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

«К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств», — сказал Ермаков в комментарии для «РИА Новости».

Дипломат также раскритиковал страны ЕС за то, что они позволяют американской стороне подвергать их ядерной опасности.

«О каком укреплении режима ядерного нераспространения можно серьезно в таком случае говорить, когда, казалось бы, "цивилизованные европейские страны" продолжают бездумно ставить себя на грань ядерной катастрофы и полного самоуничтожения?» — отметил он.

На прошлой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке закончилась встреча подготовительного комитета проведения обзорной конференции 2020 года по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Российская делегация, по словам Ермакова, руководствовалась задачами сохранения и обеспечения устойчивого функционирования ДНЯО, сбалансированного подхода к трем его ключевым составляющим: ядерному нераспространению, ядерному разоружению и мирному использованию атомной энергии.

В ходе конференции Москва выступила против договора о запрещении ядерного оружия. По мнению российской стороны, такая инициатива не способствует ядерному разоружению, а также подрывает ДНЯО и провоцирует нарастание противоречий между его участниками. Процесс сокращения и ограничения ядерных вооружений должен быть поэтапным и основываться на принципе равной и неделимой безопасности, считают российские дипломаты.