В Пограничном управлении ФСБ России по республике Алтай прошла встреча с заместителем начальника 14-й пограничной заставы Николаем Ивановичем Поповым, принимавшим личное участие в бою при защите границы СССР на острове Даманский, награжденным медалью за «Отличие в охране Государственной границы СССР». Встреча была посвящена 50-летию событий на острове Даманский.

На мероприятие были приглашены курсанты военно-патриотического клуба «Барс» Горно-Алтайского государственного университета под руководством члена республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергея Полюдова.

Даманский от Алтая географически далеко, а душой — близко. Жители региона участвовали в боях, развернувшихся за остров на российско-китайской границе в марте 1969 года. Участник тех событий Николай Иванович Попов был младшим лейтенантом, заместителем начальника заставы.

«В ночь на 15 марта нам поставили задачу — зайти ночью на остров, если китайцы есть, выбить их и удерживать остров. Мы зашли. Китайцев на острове ночью не было. Утро началось с обмена агитками, тексты которых я помню в точности до сих пор», — рассказал он.  

По его словам, китайцы на русском вещали через громкоговорители и призывали советских солдат убивать своих командиров. 

«После этого в 09:40 по острову начала стрелять китайская артиллерия. Три роты китайцев по 150 человек пошли к острову перебежками. Моя первая мысль была: "Ведь два месяца до дембеля! Матери уже ситец купил — 50 метров!". Но это секунды. А потом китайцы полезли, надо было стрелять. Ровно мушка, плавный спуск, пугаться некогда. Этот бой длился около двух часов. Китайцы воевали без особой тактики и стратегии, шли в атаку так, будто где-то их можно купить на юань пучок. Когда атака откатывалась, китайские командиры для примера тут же расстреливали тех, кто казался им трусом. Оставшиеся в живых снова шли в атаку с яростью смертников. Пулеметной очередью на мне в клочья разорвало полушубок. На мгновение я даже успел расстроиться — новый ведь полушубок был! — но тут же понял, что чуть ниже — и все. Я ведь по чистой случайности жив остался. Китайцы меня и пулеметчика засекли, начали по нам стрелять. Спас нас подполковник Яншин — подъехал на БТР, закрыл нас бортом, мы в бронетранспортер залезли и так выбрались. С тех пор считаю 15 марта своим вторым днем рождения», — поделился воспоминаниями Попов.

Курсанты ВПК «Барс» ГАГУ с душевной теплотой слушали рассказ Николая Ивановича, как бы пытаясь погрузиться в атмосферу тех событий. Для курсантов он настоящий герой, человек, сполна выполнивший свой солдатский долг.