В Севастополе в понедельник проходят праздничные мероприятия по случаю 236-й годовщины создания Черноморского флота России. В этот день в 1783 году 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева вошли в Ахтиарскую бухту. Эскадра стала основой Черноморского флота, а бухту позже назвали Севастопольской.

Главным мероприятием стало торжественное собрание на улице Ленина у памятника Екатерине II. Командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды особо отличившимся военнослужащим. Грамоты и поздравления морякам также передали правительство города и Законодательное собрание.

«Флот остается главным правообладателем и одним из ключевых налогоплательщиков региона, — отмечает вице-губернатор Севастополя Андрей Шишкин. — Одна из наших основных задач — обеспечить комфорт моряков и членов их семей. В микрорайонах компактного проживания военнослужащих активно создается вся необходимая социальная инфраструктура: новые детские сады, открываются школы, поликлиники. Могу заверить, что мы сделаем все возможное для обеспечения надежного тыла для наших доблестных черноморцев». 

Также в честь праздника сегодня в усыпальнице адмиралов — Владимирском соборе — прошел торжественный молебен.

На церемонии присутствовали командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, секретарь регионального отделения «Единой России» Дмитрий Саблин, председатель Законодательного собрания региона Екатерина Алтабаева, главный федеральный инспектор по Севастополю аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Александр Антонцев.