Ветераны войны в Афганистане и Чеченской республике, члены Тосненского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Ленинградской области под руководством Владимира Бабенко приняли участие в траурно-торжественном мероприятии.

В поселке Шапки Тосненского района захоронили узников концлагеря, погибших в годы Великой Отечественной войны. Покой на Тосненской земле обрели останки 73 бойцов Красной Армии и мирных жителей, которые умерли или были расстреляны в немецком плену.

В годы Великой Отечественной Войны в районе родника в деревне Староселье находился небольшой пересылочный лагерь с несколькими административными зданиями и двухэтажным бараком. В подавляющем большинстве в нем содержались попавшие в плен бойцы-красноармейцы и местные жители. Кто-то умирал от голода, холода и ран. Многих расстреливали. Понятно, что погибших и убитых надо было где-то хоронить. В апреле 2019 года при содействии местных жителей поисковики из отряда «Ягуар» г.Нурмы обнаружили массовое захоронение.

Чтобы отдать дань памяти на братском воинском захоронении в Шапках собрались десятки людей. Это ветераны Великой отечественной войны, ветераны боевых действий, бойцы 90-го отдельного специального поискового батальона, школьники, местные жители, представители казачества, отдела вневедомственной охраны, бойцы поискового батальона и отряда «Ягуар», студенты отряда «Архонт».

После множества слов о подвиге народа и Победе, о важности поисковой работы, панихиду по погибшим в застенках нацистского концлагеря отслужили настоятель храма «Всех скорбящих Радость» иерей Сергей Рысев и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Шапки протоиерей Вадим Онопченко.