К руководителю поискового отряда «Путь воина» Вологодского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Марине Петровой 8 мая, в канун Дня Победы, обратилась племянница солдата Великой Отечественной войны Изосима Петровича Ларионова —Галина Ивановна — с просьбой помочь установить  судьбу своего родственника.

Потомки красноармейца обладали очень скудными сведениями. Они знали только, где он родился, на руках была его фотография в гимнастерке с сержантскими лычками, с двумя медалями на груди. Изосим Петрович вернулся с войны живым, и потом следы его мирной жизни затерялись.  Семья решила, что раз он вернулся с войны, то сведений о нем в базах данных нет. Руководитель поискового отряда «Путь воина» Марина Петрова в канун Дня Победы решила во что бы то ни стало помочь родственникам солдата.

Несколько часов опытный поисковик проводила архивные изыскания, которые увенчались успехом — установлением судьбы и боевого пути красноармейца Изосима Петровича Ларионова. Выяснилось, что Изосим Петрович Ларионов, 1919 года рождения, уроженец деревни Березник Вологодской области был призван в армию в 1939 году. С июня 1941-го по февраль 1945 года находился в немецком плену. Был освобожден войсками Красной Армии в районе Кенигсберга и снова призван в армию 10 февраля 1945 года.

С февраля по апрель 1945-го он воевал на третьем Белорусском фронте, был награжден медалью «За отвагу» за личную храбрость и инициативу в боях с немецкими захватчиками севернее Кенигсберга и на Земландском полуострове Восточной Пруссии.

В августе 1945-го красноармеец участвовал в Советско-японской войне, был помощником командира взвода. При форсировании Большого Хингана, а также в тяжелых переходах в степях Китая и Монголии Изосим Петрович приложил большие усилия и добился успехов в поддержании постоянной боевой готовности взвода. Несмотря на трудности, связанные с недостатком воды и жарой, взвод не имел отстающих бойцов.

Ларионов был награжден орденом Славы III степени приказом №244 от 5 сентября 1945 года. В мирное время, 6 апреля 1985 года, был награжден орденом Отечественной войны II степени. Все наградные листы и другие документы, имеющие биографические данные, были распечатаны и переданы Галине Ивановне. Потомок солдата Великой Отечественной войны уходила от поисковиков Вологодского «БОЕВОГО БРАТСТВА» со слезами радости — ведь завтра она понесет портрет дяди в «Бессмертном полку», уже многое зная о его боевом пути и его подвигах.