Советские солдаты прошли жертвенный путь нечеловеческих испытаний, добывая Победу в Великой Отечественной войне. Они все выдержали, отдали все, что могли. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на параде Победы в Москве. 

«С каждым годом мы все больше, острее чувствуем нравственную мощь этого беспримерного подвига, осознаем непреходящую ценность ратного триумфа нашего народа. Именно он защитил, спас Родину, стал надеждой, оплотом для всего человечества, главным освободителем народов Европы», — сказал глава государства.

По его словам, победа над фашизмом и возмездие нацистам за их бесчинства на особом месте в российской истории. 

«Этой обнаглевшей силе покорились многие государства, и безнаказанность застилала нацистам глаза. Они думали, что смогут так же, в считанные недели, подмять под себя и Советский Союз — тысячелетнюю, историческую Россию. Не вышло!» — указал президент. 

Путин отметил, что ни поражения, ни отступления, ни тяжелые потери не сломили нашу страну. 

«Победа ковалась всем народом. Одним из первых подлый, внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости. Бились до последнего, оставили потомкам на стенах цитадели надписи, от которых и сегодня перехватывает дыхание. Они звучат для нас как клятва и как наказ: "Умираю, но не сдаюсь". Подвиги российских воинов в наши дни говорят о том, что этот наказ не забыт. Эта клятва принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества и является главным залогом абсолютной надежности и непобедимости русского оружия», — сказал президент России. 

Он указал, что память о правде войны — «наша совесть и наша ответственность».

«Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков. Наш святой долг — защитить подлинных героев. Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей», — сказал Владимир Путин. 

Он заявил, что и сегодня руководство страны делает все необходимое, чтобы обеспечить высокую боеспособность российских Вооруженных сил, укрепить престиж ратной службы, поднять авторитет солдат и офицеров. Путин отметил, что Россия открыта к сотрудничеству со всеми, кто на деле готов противостоять терроризму, неонацизму и экстремизму. 

«Наш народ знает, что такое война. В каждую семью она принесла горе, неисчислимые страдания. Мы ничего не забыли, все помним и свято чтим доблесть солдат Победы. Это именно в их честь — наши военные парады, гром салютов и колонны "Бессмертного полка".

День Победы всегда сближает, роднит все поколения, открывает сердца навстречу друг другу. Сегодня мы не скрываем своих эмоций, и эти искренние чувства объединяют всю Россию. Мы гордимся нашей сплоченностью, рады, что вместе с нами дети и внуки, что можем передать им священную память о героических свершениях наших отцов и дедов и быть уверенными, что их подвиг, их победы будут жить вечно. Слава народу-победителю!» — заключил Путин. 

В России сегодня отмечают 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране проходят парады, торжественные и мемориальные акции.