Сотни тысяч человек прошли в колонне «Бессмертного полка» в Москве. По центральным улицам города — 1-й Тверской-Ямской и Тверской к Красной площади — люди пронесли портреты тех, кто воевал в Великую Отечественную войну. 

К колонне в пятый раз присоединился президент России Владимир Путин. Глава государства нес в руках портрет своего отца-фронтовика Владимира Спиридоновича Путина.

Владимир Спиридонович добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в битве на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм. Там он получил тяжелое ранение. Мать президента России, Мария Ивановна, пережила блокаду, а старший брат главы государства умер от дифтерита в 1942 году.

В интервью «Первому каналу» президент отметил: «Все эти парады, все шествия не для того, чтобы побряцать оружием и кого-то попугать. Это как раз в честь победителей. И эти знаки внимания к ним мы уделяем именно для того, чтобы ничего подобного больше не повторилось ни в нашей истории, ни в истории человечества. Я думаю, что это очень хорошая традиция, которая отражает характер русского человека и представителей всех национальностей, которые живут в России».

Гражданская акция «Бессмертный полк» прошла сегодня не только в России. К ней присоединились более ста государств. Шествия организовали сотни и тысячи жителей Рима, Лиссабона, Торонто, Нью-Йорка, Хошимина, Пхеньяна, Баку, Тбилиси, Киева. Акция также прошла в Камбодже, Литве, Бельгии, Германии.