Традиционно перед празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне 6 мая в п. Усть-Абакан республики Хакасия прошел финал военно-спортивной игры «Зарница». В нем приняли участие ветераны Усть-Абаканского местного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Увлекательные соревнования проводились для учащихся 9-11-х классов: 120 участников из 12 муниципальных образований Усть-Абаканского района представляли свои школы. В обеспечении судейства в трех военно-прикладных конкурсах приняли участие пять ветеранов боевых действий. 

Торжественная церемония открытия военно-спортивной игры «Зарница-2019» проходила на территории мемориала «Вечная слава» п. Усть-Абакан. С приветственным словом для участников и гостей выступили заместитель главы Усть-Абаканского района Елена Николаевна Баравлева, руководитель Управления образования по Усть-Абаканскому району Надежда Анатольевна Мироненко, руководитель Усть-Абаканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александр Владимирович Бекасов и начальник военного комиссариата Усть-Абаканского района Геннадий Юрьевич Давидян. 

После торжественной части и короткого инструктажа командам предстояло показать свои знания и умения на семи соревновательных участках игры. После получения маршрутных листов все отправились на соревнования. Игра проходила очень организованно и с полной самоотдачей. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно «один за всех, и все за одного». Даже педагоги не остались в стороне: как могли, они помогали своим командам и, конечно же, переживали за них. Все команды прошли этапы очень достойно.

После подведения итогов были выявлены три команды, которые показали лучшие результаты в конкурсах. Места распределились следующим образом: 1-е место — учащиеся Усть-Абаканской школы (корпус №2), 2-е место — учащиеся школы аала Доможаков, 3-е место — учащиеся школы аала Райкова.

Все команды-победители награждены кубками, грамотами и медалями в командном зачете. Не остались без наград и победители в индивидуальном зачете по военно-прикладным видам конкурса.