В поселке Новогуровском Тульской области по инициативе местного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» 6 мая прошла акция «Дерево памяти». Ее участники высадили туи в будущем сквере воинский доблести и славы. Сквер будет разбит в честь воинов-интернационалистов, участников боевых действий на Северном Кавказе и в других локальных конфликтах, а также в память о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Вместе с ветеранами деревья сажали председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов, глава администрации рабочего поселка Новогуровский Олеся Незнанова, глава муниципального образования Новогуровский Маргарита Евдокимова, члены Новогуровского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», родственники участников Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, волонтеры, школьники и жители поселка.

Воспитанники новогуровских ветеранов из объединения «Юный патриот» внесли знамя Российской Федерации и знамя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Открыла митинг глава администрации поселка О.А. Незнанова. В своем обращении к жителям и почетным гостям мероприятия она подчеркнула, как важно сделать все, чтобы сохранить память о героических земляках и их подвигах во имя Родины, поблагодарила членов местной организации за инициативу и вклад в реализации этого проекта.

К участникам акции обратился председатель Тульской областной Думы, член президиума регионального политсовета «Единой России» Сергей Харитонов.

«Посадка деревьев — это исконно русская православная традиция, — сказал Сергей Харитонов. — Через каждое посаженное дерево, которое является символом мироздания, каждый из нас будет вспоминать наших славных земляков, которые отдали жизнь и здоровье за Родину. Через эти деревья, в конечном счете, мы будет разговаривать и со своим будущим. Это замечательная акция, которая напоминает и о памяти, и о торжестве жизни. Символично, что она проходит в канун великого праздника — Дня Победы. Мы свято чтим память тех, кто не пришел с полей сражений и с чувством благодарности вспоминаем их подвиги во имя нашей жизни и свободы», — подытожил председатель Тульской областной думы.

Руководитель Новогуровского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Кучмась отметил:  «Этим мероприятием мы отмечаем преемственность наших славных воинских традиций и связь поколений. Для всех нас, ныне живущих, ратные подвиги наших дедов и прадедов, тех ребят которые не щадя своей жизни исполняли долг перед нами, нашим Отечеством, должны стать примером беззаветной любви к своей Родине, своему народу, образцом патриотизма… Герои живут пока о них помнят. Именно на местах, на нашей малой родине, мы можем что-то сделать для своих героев. Что бы их помнили, знали их дела, гордились, учили детей на их примере».

Право посадить первое дерево в память о земляках — участниках Великой Отечественной войны было предоставлено председателю Тульской областной думы Сергею Харитонову и главе администрации рабочего поселка Новогуровского Олесе Незнановой. Остальные деревья высадили родственники ветеранов Великой Отечественной войны — Виктор Бобков и Галина Гилева.

В память о воинах-интернационалистах, участниках боевых действий на Северном Кавказе и других локальных конфликтов, участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, высадили деревья ветераны боевых действий, чернобыльцы, их родственники, школьники, юнармейцы и ребята из объединения «Юный патриот».