В Трептов-парке города Берлина стоит монумент Воину-освободителю, разрубающему мечом фашистскую свастику и заслоняющему прижавшуюся к нему девочку.

Во время атаки Рейхстага, 74 года назад в этот день, знаменоносец 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов, обратившись к командиру с фразой: «Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он!» — рискуя жизнью, ориентируясь на детские крики, вынес из-под огня трехлетнюю немецкую девочку. 

С истории создания монумента, а главное — с подвига одного из наших предков, простого молоденького солдата из села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области начался учебный день в Ставропольском президентском кадетском училище им. генерала А.П. Ермолова. 

Николай Иванович Масалов, как и многие наши бойцы, погибшие и выжившие, спасая детей, стал символом солдата-освободителя, рассказал воспитанникам один из попечителей кадетской школы, заслуженный работник культуры Николай Денисюк. 

Почетный гражданин Берлина гвардии сержант Масалов после войны жил с семьей весьма скромно, работал в детском саду и почти ничего не рассказывал о минувшей войне. Символично, что его судьба, как и судьбы многих других наших соотечественников-фронтовиков, привнесла в знаменитый триптих, состоящий из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, последнюю точку — меч, выкованный на Урале, потом был поднят Родиной-Матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

Звонки в подшефной краевому отделению «БОЕВОГО БРАТСТВА» Ставропольской кадетке на такие уроки мужества подаются не электронным зуммером, а живым звоном школьного «военного» колокола! Но это уже другая история.