Делегация Экспертного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном собрании Челябинской области 24 апреля приняла участие в церемонии установки мемориального камня крымскому партизану генерал-майору Федору Федоренко. Торжество состоялось по инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта в республике Крым и общественного движения «Герои Крыма» в Перевальненской средней школе Симферопольского района. Школа присоединится к проекту «Имя героя — школе» для увековечивания имени выдающегося крымского партизана.

Среди крымских партизан почетный гражданин Симферополя генерал-майор Федор Иванович Федоренко занимает особое место. Он начал боевую деятельность как командир небольшой партизанской группы и стал боевым командиром 1-й партизанской бригады «Грозной» Северного соединения. В основном его боевая деятельность проходила в районе поселка Перевального. С июня 1942 по ноябрь 1943 г. Федоренко командовал 4-м, потом 2-м комсомольским отрядом «Смерть фашистам!». На посту первого коменданта освобожденного Симферополя он обеспечивал общественный порядок в городе, охрану складов и имущества горожан, проводил операции по уничтожению и разоружению оставшихся мелких вражеских групп. Под руководством Федоренко успешно проведены более 40 партизанских операций, в ходе которых истреблены свыше 5 тыс. солдат и офицеров противника.

«Для нас большая честь иметь возможность открыть этот памятник великому генералу, величайшему примеру мужества и героизма. Я верю, что ученики будут в будущем похожи на генералов, великих летчиков, поэтов, художников. Ребята, берите всегда пример с великих людей. Большое спасибо вам и школе. Вместе мы — невероятная сила», — отметил член регионального штаба ОНФ, председатель общественного движения «Герои Крыма» Ибраим Ширин.

На церемонии выступили руководитель челябинской делегации, сопредседатель Экспертного совета Игорь Михайлов и Герой России Сергей Зяблов. Они отметили сплоченность всей страны в борьбе с захватчиками, передали от Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности в музей школы легендарный «черный нож» Уральского добровольческого танкового корпуса и материалы о вкладе уральцев в достижение победы. Делегация также провела урок мужества в одном из старших классов и передала альбом и фильм проекта «Непобедимые» о героях, чьи имена присвоены улицам Челябинска. В ходе встречи с участниками церемонии уральцами высказано предложение установить бюст легендарного партизана при совершенствовании памятника и после присвоения его имени школе вручить каждому ученику значок с портретом генерала Федоренко. Предложение было единодушно поддержано.

«Обмен опытом работы, развитие межрегионального сотрудничества общественных организаций, педагогов, органов государственной власти и местного самоуправления — важная часть социального проекта фонда «История Отчизны в нас живет». Чем больше единомышленников объединяются в добрых делах — тем крепче наша Россия!» — подчеркнул директор фонда, пограничник запаса Денис Богатырев.