С 11 по 12 апреля 2019 года в республике Татарстан по инициативе администрации города Азнакаево Чувашское республиканское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» организовало ряд мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Город Азнакаево — родина посмертно награжденного орденом Ленина Николая Кандаурова, однополчанина руководителя «БОЕВОГО БРАТСТВА» в регионе, кавалера ордена Красной Звезды Игоря Кашаева, который был и остается его очень близким другом и товарищем. 

На мероприятие по приглашению ветеранской организации приехали однополчане Кандаурова из разных городов: заместитель старшины роты Виталий Юрьев из Нефтеюганска, Рестям Шарафутдинов из Ульяновска, Ринат Фазульзянов из Екатеринбурга и Валерий Цибизов из Москвы. Все они вместе с Кандауровым и Кашаевым служили в одной роте, участвовали в боевых действиях, их связывала крепкая мужская дружба.

На встречу вместе с Игорем Кашаевым выехал член совета Чувашского «БОЕВОГО БРАТСТВА», кавалер ордена Красной Звезды Ю.В. Григорьев. Мероприятия проходили в актовом зале средней школы имени Николая Кандаурова, в Центре творчества города Азнакаево и в Политехническом техникуме с открытием мемориальной доски памяти героя. 

Проводились уроки мужества, круглые столы с участием молодежи, представителей «Юнармии». На всех мероприятиях присутствовали ветераны боевых действий в Афганистане, земляки Николая Кандаурова. На его могилу сходили все вместе, помянули героя. К сожалению, близких родственников у него уже не осталось. 

Также состоялась встреча с главой Азнакаевского муниципального района Марселем Шайдуллиным, с которым однополчане поговорили о возможности восстановления справедливости — присвоения посмертного звания Героя Советского Союза Николаю Кандаурову. Администрация и общественность готовы выйти с такой инициативой. 

Окруженный «духами» и скорее всего уже смертельно раненый, Николай Кандауров подорвал себя гранатой. По данным «БОЕВОГО БРАТСТВА» и по свидетельству «духов», он унес с собой на тот свет несколько мятежников. Воспитанный в духе любви, преданности и верности Родине на лучших традициях славного русского воинства, Николай Петрович Кандауров совершил героический подвиг ради спасения своих товарищей. Командование представило в декабре 1985 года Н.П. Кандаурова к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Весь полк об этом знал и с надеждой ждали достойную оценку Родиной героического поступка. 

Игорь Кашаев рассказал всем, как он вместе со своими командирами побывал в Афганистане на месте гибели своих друзей в октябре 2008 года в составе съемочной группы. Это место находится среди гор в знаменитом ущелье Хазара — всего в 15 километрах от Панджшерского ущелья. До декабря 1985 года, по рассказам местных жителей, там не ступала нога человека. Не забыли жители кишлака и бой 14 декабря 1985 года, в котором некоторые и участвовали. Один из них безошибочно указал среди камней все места, где один за другим погибли «голубые береты». 

Делегация установила на скальнике гранитную доску, на которой выбиты имена боевых друзей. На ней изображены пятиконечная звезда, эмблемы ВДВ и 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, Афганский мемориал в чебоксарском парке «Победа». 

Доска посвящена гвардейцам-десантникам 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, которые погибли 14 декабря 85-го. Здесь выбиты имена павших воинов. Это рядовой Николай Кандауров, ефрейтор Юрий Заволока, младшие сержанты Леонид Журавель и Николай Нагорный, лейтенант Игорь Рожков. 

Игорь Кашаев рассказал о событиях 34-летней давности.

«Декабрь 1985 года. После долгого перехода, охраняя покой отдыхающих сослуживцев, стоят на посту два лучших друга — Игорь Кашаев и Коля Кандауров. Ночь. Мечтают о еще не скором дембеле. О том, как вернутся домой, — в голубых беретах, тельняшках, "парадках" с аксельбантами и боевыми наградами на груди. Не спеша пройдутся по родным улицам, девушки будут на них с восхищением смотреть — ребята с войны вернулись. Ну а если погибнем, то что же — похоронят со всеми воинскими почестями, посмертно наградят, именами назовут улицы или школы. Смерти не боялись. Хоть уже и обстрелянными были, а все равно 19-летними пацанами оставались, со свойственной молодостью наивностью. 

На следующий день стало известно, что "хозяин Панджшера" Ахмад Шах Масуд готовит нападение на разбросанные по огромному "кресту" подразделения 345-го полка. Ориентировочно в банде около полутора тысяч мятежников, в полку — от силы 370 человек. Чтобы исключить неожиданный налет "духов", 14 декабря к соседнему с Пизгараном кишлаку командование направило разведдозор из семи человек. Задача —установить по пути сигнальные и противопехотные мины на растяжках. Группу взял под командование командир 1-го взвода 8-й роты лейтенант Игорь Рожков, в качестве внештатного сапера — Николай Нагорный. Еще в группу вошли Юрий Заволока, Сергей Кузьмин, Андрей Караульных, Николай Кандауров и Игорь Кашаев. Обернуться думали быстро, поэтому пошли налегке. 

На часах около часа дня. Заброшенный, полуразрушенный кишлак. В 300-400 метрах от него десантники столкнулись с передовым дозором "духов". Позже выяснилось, что головорезы Масуда планировали одновременное нападение на весь полк в 14 часов. С четырех сторон, по 350-400 человек с каждой. Тогда "голубые береты" об этом еще не знали. Решили, что "духи" просто патрулируют свою территорию. Душманы засели на отвесной скале прямо над десантниками. Завязалась яростная перестрелка. Экономя патроны, стали забрасывать врага гранатами. "Духи" залегли, одного из них зацепило осколком. Лейтенант Рожков приказал Кандаурову, Заволоке и Нагорному вместе с собой обойти мятежников справа, чтобы взять их в плен, а Кузьмину и Караульных обойти слева, Кашаеву приказал идти в роту за подмогой и боеприпасами. Однако перед десантниками на господствующей высоте за скалой появились основные силы "духов". Вступив в боестолкновение с разведдозором, они преждевременно начали наступление...

Неимоверно трудно пришлось нашим парням. Они понимали, что шансов уцелеть в схватке с такой крупной бандой практически нет. И тем не менее, бесстрашно вступили в бой... Сражались отчаянно. За несколько минут "духи" потеряли несколько десятков человек, их наступление захлебнулось. "Духи" били отовсюду, из всех видов оружия. Под градом пуль и осколков, а также из-за местного ландшафта десантники потеряли друг друга из виду. Боевики Масуда вновь пошли в наступление, начали окружать. Каждый из десантников интуитивно осознал, что пробиваться к своим придется самостоятельно, выбирались поодиночке, кто как мог. Санинструктор Леонид Журавель с группой вышел на помощь с боеприпасами, до которых добрался Кашаев. Они с Журавелем попытались пробиться к своим под прикрытием группы. Но "духи" стремительно наступали, снова открыли шквальный огонь. Пришлось Игорю и Леше отступить в сторону расположения роты, прикрывая друг друга... Совсем недалеко от своих Журавеля ранило — сначала в ногу, затем в шею. Из-под обстрела Кашаев вытащил его на руках...Время уже было ближе к 16 часам, когда в горах темнеет, причем очень быстро, и даже не видно рядом находящегося человека. "Духи" прекратили огонь и отступили. Наступила зловещая тишина в кромешной тьме. Надо было пробираться к своим, добрались со смертельно раненым Л. Журавлем до роты, через час он перестал дышать. Кузьмин и Караульных добрались до своих чуть раньше. А часа через два, как прекратилась стрельба, было уже понятно, что в живых из разведдозора, кроме Кашаева, Караульных, Кузьмина, никого не осталось. Усиленная группа из 8-й роты и 3-го разведвзвода направились искать погибших. Нашли всех четверых, тела их душманы успели изуродовать... Вскоре вызвал выживших десантников заместитель командира полка подполковник Леонид Аршинов. Он поблагодарил солдат за обнаружение "духов" и предотвращение внезапного нападения на полк, пообещал всем достойные награды. 

Николая Кандаурова командование представило к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Однако кто-то посчитал, что воину-герою достаточно ордена Ленина. К орденам Красного Знамени были представлены лейтенант Игорь Рожков, Николай Нагорный и Юрий Заволока: солдаты несли раненого офицера, погибли все вместе. Их посмертно наградили орденами Красной Звезды. К такой же награды был удостоен посмертно Леонид Журавель и представлены чудом выжившие десантники», — заключил представитель «БОЕВОГО БРАТСТВА».