Поисковики отряда «Путь воина» Вологодского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» под руководством Марины Петровой установили судьбу красноармейца Василия Александровича Сапина и точное место его захоронения.

В поисковый отряд обратилась племянница солдата Валентина Владимировна с просьбой разыскать ее родственника, пропавшего без вести на фронтах Отечественной войны. В анкете-запросе она указала, что помнит по рассказам родных, что он служил в морской пехоте и погиб где-то в Мурманской области.

После проведенной кропотливой архивной работы удалось найти несколько документов: именной список безвозвратных потерь, донесение о безвозвратных потерях и другие. Был установлен год рождения бойца — 1916-й. Информация по одному из документов Центрального военно-морского архива вызывала сомнение, так как племянница красноармейца считала, что В.А. Сапин родился и был призван из Вологодской области, а по данным поисковиков, место рождения и призыва на военную службу — Башкирская АССР. Но, внимательно изучив документ, поисковики обнаружили, что в строке ближайших родственников отец Александр Николаевич Сапин указан проживающим в Вологодской области, Вохомский район (ныне не существует), деревня Кишкино. Поисковики убедились, что это именно тот адрес, который указывала племянница. 

В результате были выяснены установочные данные: Василий Александрович Сапин 1916 года рождения, уроженец Покровского района Башкирской АССР. Дата и место призыва — 1938 год, Молотовский районный военкомат города Уфы. Поисковики установили, что В.А. Сапин служил в звании старшего краснофлотца, последнее место службы — 63-я бригада морской пехоты (полуостров Средний Мурманской области), убит в бою 13 октября 1944 года. 

Военнослужащий был похоронен в поселке Большое Озерко Печенгского района Мурманской области. Номер захоронения — 51-189/2014. 

В электронную Книгу Памяти Вологодской области будут внесены соответствующие дополнения. Данные также направлены в военный комиссариат республики Башкортостан. Родственники краснофлотца были очень благодарны и собираются в Заполярье поклониться своему герою.