В историко-краеведческом музее г. Ликино-Дулево Московской области 12 февраля вспоминали о яркой героической странице в истории Отечества: 10-летней кровопролитной войне наших доблестных воинов с афганскими моджахедами и о 30-летии завершения спецоперации советских войск в Афганистане.

В знаменательном уроке мужества приняли участие несколько образовательных учреждений округа: гимназия и  лицей Ликино-Дулево, Давыдовский лицей, Губинская, Кабановская и Ликино-Дулевская школы, а также воины-интернационалисты, ветераны труда и вооруженных сил СССР. 

Перед собравшимися выступил многолетний  руководитель местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» г. Ликино-Дулево, боевой офицер-вертолетчик, кавалер памятной медали «Патриот России» Владимир Макаров.

Владимир Васильевич рассказал о значении боевых действий в 1979-1989 гг. для нашей страны и о нынешней патриотической деятельности «БОЕВОГО БРАТСТВА». О помощи семьям бывших фронтовиков, об активной поисково-исследовательской  деятельности, о сотрудничестве с музеями, краеведами, поисковыми отрядами, другими общественными организациями. 

Руководитель музея Ирина Ширина напомнила молодому поколению о земляках-героях и о патриотических традициях музея.

Краткий исторический экскурс в историю взаимоотношений СССР и ДРА провел для участников встречи лектор-экскурсовод музея Сергей Хромов.

О боевых страницах личной биографии учащимся рассказали друзья музея, члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Морозов и Виталий Кириллов, участвовавшие в боевых операциях на территории ДРА с 1983 по 1985 гг.

Юноши и девушки искренне заинтересовались фактами из боевой армейской службы земляков — С. Морозова и В. Кириллова (пограничника и артиллериста), задали им немало вопросов. Для воинов-интернационалистов, в то время 18-летних юнцов, внуков фронтовиков Великой Отечественной, не было другого выбора, как с достоинством нести почетную службу в Советской армии, а затем защищать Отечество на его дальних рубежах.

На тему, связанную с боевой летописью знойного Афганистана и героями-земляками, выступили методист музея Евгений Голоднов, учитель истории Губинской средней школы Татьяна Янчикова и педагог-организатор Ликино-Дулевского лицея Мария Тимкина.

Собравшиеся с большим интересом посмотрели видеофильм об Афганской войне и земляках, подготовленный краеведом общества «Радуница» Надеждой Гриневой, а затем почтили память погибших воинов минутой молчания.

В завершение встречи участники сфотографировались на память в зале воинской славы музея. 

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.