Урок мужества для учащихся 7-8-х классов гимназии №9 имени дважды Героя Советского Союза адмирала флота Сергея Горшкова прошел в преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 30-летия завершения спецоперации советских войск в Афганистане.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правления Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» капитан 1-го ранга в запасе Андрей Багацкий, представители городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» — ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды Олег Елагин, капитан-лейтенант Алексей Голуб и более 30 учащихся.

Заместитель председателя правления Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» капитан 1-го ранга в запасе Андрей Викторович Багацкий рассказал гимназистам о войнах и вооруженных конфликтах в различных точках планеты, где советские и российские военнослужащие с честью исполняли свой интернациональный долг. В тяжелейших условиях тысячи наших соотечественников мужественно сражались в Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Мозамбике, Сирии, Египте и других странах, храня верность присяге и Отечеству.

С большим вниманием слушали гимназисты выступление Олега Елагина — представителя городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветерана боевых действий в Афганистане. Кавалер ордена Красной Звезды, в 1986-1988 годах проходивший срочную службу в 56-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, дислоцировавшейся в Гардезе, рассказал, как вместе с товарищами по оружию участвовал в армейских операциях специального назначения. Боевых выходов за время службы было много. Бойцы десантно-штурмовой бригады охраняли колонны с продовольствием, которое предназначалось для мирного населения ДРА, ликвидировали шедшие с территории Пакистана караваны с оружием для афганских моджахедов, перекрывали каналы поставок наркотиков из Афганистана в советский Таджикистан. В конце декабря 1987 года в районе граничащего с Пакистаном города Хоста рядовой Елагин получил 17 осколочных ранений. В январе 1988 года его эвакуировали в Союз, где больше года он провел в госпиталях. День завершения спецоперации в Афганистане рядовой Олег Елагин встретил в больничной палате. Врачам ценой огромных усилий удалось спасти ему жизнь…

По завершении урока мужества директор гимназии №9 Валерия Чалая пригласила гостей из «БОЕВОГО БРАТСТВА» в созданный в образовательном учреждении музей, который, как и гимназия, носит имя дважды Героя Советского Союза адмирала флота Сергея Горшкова. Ветераны с интересом ознакомились с экспозициями, посвященными периоду Великой Отечественной войны и Военно-морскому флоту.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.