Гражданин России полковник запаса Юрий Мель, осужденный Вильнюсским окружным судом по делу о январских событиях 1991 года в Литве, высоко ценит поддержку со стороны российских госструктур, общественных организаций и небезразличных к его судьбе людей. Об этом сообщает агентство ТАСС

В понедельник ветеран Вооруженных сил подал апелляцию на приговор суда, по которому ему назначено семь лет лишения свободы. 

«Неправомерный обвинительный судебный вердикт вынесен с нарушениями основополагающих принципов международного права и местного законодательства», — передает его слова посольство России в Литве по итогам встречи Юрия Меля с послом РФ Александром Удальцовым. 

Отмечается, что ветеран настроен добиваться полного оправдания.

Удальцов заверил, что посольство будет и впредь оказывать россиянину максимальное содействие по защите его прав и интересов.

Адвокат полковника Галина Кардановская отметила, что они требуют отменить приговор и оправдать ее подзащитного, так как решение суда не учитывает исторический и политический контекст событий января 1991 года и оперирует положениями гуманитарного права, сформировавшегося в последующий период, например, после событий в Югославии.