В минувшие выходные в Геленджике завершилось первенство России по практической стрельбе из пневматического пистолета (action air). В соревнованиях, прошедших с 12 по 14 апреля на территории ТНТК имени Г.М. Бериева, приняли участие свыше ста спортсменов от 8 до 18 лет из 17 регионов России. Среди участников были и семь юниоров из Балашихи — члены команды «Атом», созданной на базе учебного центра «Атом», с которым сотрудничает Балашихинское городское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Главный тренер команды «Атом» Игорь Карагедов рассказал, что в Геленджик для участия в первенстве приехали юные спортсмены из Москвы, Подмосковья, Владикавказа, Санкт-Петербурга, Сахалина, Севастополя, Ставрополья, Краснодарского края, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Костромской, Ленинградской, Липецкой, Смоленской, Тверской и Тульской областей. В течение трех дней соревнований каждый из них выполнил 12 различных упражнений. Юные стрелки познакомились и обменялись опытом со своими соперниками, а возможно, и с будущими коллегами по сборной России.

«Наша команда из Балашихи, в состав которой входили 7 юниоров в возрасте от 11 до 17 лет, показала на первенстве России хорошие результаты как в командном, так и в личном зачетах; все наши спортсмены вернулись домой с медалями, — отметил главный тренер балашихинской команды Игорь Карагедов. — По итогам командного зачета в стандартном классе 1-е место заняли спортсмены Московской области, которую представляли команды «Атом» из Балашихи и «Спарта» из Дубны. Балашихинка Мария Макарова в составе команды Московской области завоевала золотую медаль в открытом классе. Третье место в стандартном классе — у нашей команды «Атом». По итогам личного зачета в стандартном классе второе место заняли спортсмены из Балашихи Даниил Шарафаненко и Александр Иевлев».

Главный тренер балашихинской команды добавил, что по окончании соревнований все победители и призеры первенства России получили приглашение принять участие в учебно-тренировочных мероприятиях, которые пройдут со 2 по 15 июня в Алуште на базе тренировочного центра спортивной подготовки сборных команд России «Крымский».

«Впервые балашихинские стрелки — воспитанники учебного центра «Атом», с которым месяц назад мы заключили соглашение о сотрудничестве, выступали на соревнованиях под флагом «БОЕВОГО БРАТСТВА», — отметил председатель правления Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Яковлев. — Мы рады, что юные спортсмены из нашего города достойно представили Балашиху и Московскую область на первенстве России по практической стрельбе и надеемся, что и впредь они будут показывать отличные результаты».

Председатель правления Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» напомнил, что в этом году в городе был дан старт проекту для школьников по овладению навыками практической стрельбы. «Данный проект инициирован учебным центром «Атом» и городским отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА», и с самого начала реализации проекта стало понятно, что он вызвал огромный интерес со стороны ребят, их родителей и педагогов», — подчеркнул Сергей Яковлев.

На сегодняшний день бесплатные занятия с опытными инструкторами учебно-стрелкового центра «Атом» уже посетили порядка 180 юных балашихинцев. Особое внимание на занятиях уделяется культуре безопасного обращения с оружием. Школьники, среди которых немало кадет и юнармейцев, знакомятся с азами стрелкового дела, учатся разбирать и собирать автомат Калашникова и пистолет Макарова, точно стрелять по мишеням из пневматического оружия.

Педагоги отмечают, что после таких занятий значительно возросло число мальчишек и девчонок, желающих пополнить ряды «Юнармии». А некоторые школьники заявили о своем желании серьезно заняться практической стрельбой.

«Возможно, среди тех ребят, которые сегодня приходят в тир учебно-стрелкового центра «Атом» на занятия по практической стрельбе, организованные руководством центра и городским отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА», есть те, кто всерьез увлечется action air и в будущем покажет хорошие результаты на самых престижных соревнованиях по данному виду спорта», — заключил руководитель Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Яковлев.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО