В 2019 году отмечается 30-летие завершения спецоперации советских войск в Афганистане, вошедших туда по просьбе законного правительства ДРА. 

Сотни тысяч бывших военнослужащих, их родственники, друзья, семьи погибших и умерших военнослужащих, люди, кому не безразличны те военные события, помнят эту и многие другие даты, связанные с так называемой необъявленной войной в ДРА. 

В неимоверно трудных военных, климатических, бытовых условиях наши солдаты, офицеры, лица вольнонаемного состава своим ратным трудом защищали не только завоевания народно-демократической революции афганского народа, но, в первую очередь, свою государственную границу на дальних подступах. 

Как показало время, цели ввода советских подразделений в Афганистан были благородными и оправдали себя. Предполагалось, что наши военные гарнизоны, компактно располагаясь в крупных населенных пунктах, своим присутствием будут внушать местному населению спокойствие в повседневной жизни и уверенность в завтрашнем дне. Ни о каком ведении боевых действий не шло и речи. К сожалению, все получилось иначе. И когда такое произошло, восемнадцатилетние ребята, недавние школьники, не дрогнули перед хорошо вооруженными и подготовленными отрядами душманов. Воспитанные на славных героических примерах старшего поколения, они совершали поступки, достойные военного прошлого их дедов и отцов. 

86 Героев Советского Союза, десятки тысяч награжденных орденами и медалями, многочисленные примеры отваги в бою — наглядные свидетельства мужества, верности воинскому долгу тех, кто прошел войну в Афганистане. Те далекие события не обошли стороной и Хакасию: более 600 сыновей и дочерей республики приняли в них самое непосредственное участие. 26 фамилий погибших военнослужащих значатся на плите памяти в мемориальном комплексе «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах» на Привокзальной площади у железнодорожного вокзала в Абакане. 13 человек, а это: Евгений Ветров, Юрий Домрачеев, Сергей Тюкпиеков, Александр Забродин, Геннадий Грачев, Владимир Будников, Александр Ешмеков, Сергей Гантимуров, Владимир Литвинов, Валерий Крикунов, Николай Кудрявцев, Сергей Тутуков, Сергей Потемкин — нашли свой покой в родной хакасской земле. Их подвиги не забывают жители республики. Их именами названы улицы в различных населенных пунктах, им посвящены музейные выставки, про них написаны книги, очерки, сняты короткометражные фильмы. О них рассказывается в средствах массовой информации, на многочисленных встречах со школьниками, студентами, читателями библиотек.

На торжественном собрании, посвященном 30-летию завершения спецоперации советских войск в ДРА и памяти военнослужащих, выполнявших воинский долг за пределами России, присутствовали глава Хакасии Валентин Коновалов, председатель Верховного совета Владимир Штыгашев, другие должностные лица. Они дали высокую оценку вкладу интернационалистов республики в выполнение поставленной перед ними боевой задачи.

Встречи ветеранов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих с руководителями министерств и ведомств, оперативное решение возникших у них вопросов, посещение мест захоронений воинов-интернационалистов и другие мероприятия были хорошим дополнением к намеченному правительством и республиканским отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА», которым руководит Александр Векшин, плану мероприятий, посвященных юбилейной дате.

Огромное внимание ветеранов боевых действий, а также общественности города и республики привлекла фотовыставка члена «БОЕВОГО БРАТСТВА», участника войны в Афганистане Олега Ихочунина «Во славу державы», открытие которой состоялось 6 марта этого года. Один групповой и 30 индивидуальных фотопортретов воинов-афганцев в военной форме с наградами, пронзительными до боли глазами людей, видевших рядом с собою смерть, были выставлены в здании Центра культуры и народного творчества имени С. П. Кадышева. 

Выставка прошла с огромным успехом. Большое количество людей, посетивших ее, высокая оценка мастерства и поистине титанического труда фотографа стали основанием для продолжения выставочного периода, выезда с нею в другие города и села республики. В планы Олега Ихочунина входит расширение познавательных и воспитательных возможностей выставки.

Особое внимание жителей Хакасии привлекло установление в общедоступных местах республиканской столицы, а также в Саяногорске, Черногорске, Усть-Абакане и вдоль автомобильной трассы в сторону села Аскиз огромных баннеров с портретами ныне здравствующих афганцев. Решение правления республиканского «БОЕВОГО БРАТСТВА» о претворении в жизнь данного замысла из-за сложности с финансированием могло просто-напросто «забуксовать» или не осуществиться вообще. Но огромную роль в осуществлении идеи сыграли личный авторитет и настойчивость руководителя организации Александра Векшина и его ближайших помощников, а также людей, небезразличных к памяти об этом историческом событии, и тех, кто непосредственно, рискуя жизнью, в нем участвовал. 

Значительную роль в претворении в жизнь этого проекта внесли Надежда Узунова, советник главы Хакасии по вопросам внутренней политики, директор информационного телевизионного центра «Хакасия» Дмитрий Драничкин, предприниматель Людмила Галуцкая, директор рекламного агентства «Джем» Петр Пермяков и многие другие люди. 

Сегодня бывшим воинам-интернационалистам уже далеко за 50, а многим за 60, кто-то и не дожил до этого юбилея. Нынешние ветераны были детьми поколения, когда решения и приказы политического и военного руководства страны не обсуждались, а выполнялись. Свою миссию и наказ Родины они в Афганистане выполнили с честью, с достоинством, очень дорогой человеческой ценой.