В Челябинске 15 февраля состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику «Доблестным сынам Отечества» на Аллее славы, посвященная 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В мемориальном митинге приняли участие более 1500 человек, в том числе заместитель губернатора Олег Климов, руководители и представители военных и правоохранительных органов, ветеранских и других общественных организаций, ветераны войны, боевых действий и военной службы, члены семей погибших защитников Отечества, жители Челябинска и области, среди которых были члены регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Олег Климов отметил, что из 620 тыс. солдат и офицеров, которые прошли через Афганистан, 10,5 тыс. были жителями Южного Урала. Более 180 южноуральцев отдали свои жизни в этой страшной войне на чужой земле, защищая интересы государства. 

Он добавил, что 15 февраля вспоминают не только воинов-афганцев, но и солдат и офицеров, погибших на территории Эфиопии, Анголы, Таджикистана, Южной Осетии, Сирии и в других горячих точках. Общее число жителей Челябинской области, погибших в ходе военных действий на территории других государств, составило более 600 человек.

«Сегодня мы чтим память воинов-интернационалистов. Ровно 30 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Потом были миротворческие миссии в Югославии, Южной Осетии, Приднестровье, Абхазии, Таджикистане, борьба с терроризмом на Северном Кавказе и в Сирии. И везде люди в погонах с честью исполняли и исполняют свой воинский долг. Среди них и наши с вами земляки, пример тому — недавнее награждение орденом Суворова авиационного полка, базирующегося в Шаголе. 15 февраля мы не только отдаем дань памяти погибшим, но и выражаем признательность тем, кто прошел войну и вернулся домой. Они вносят весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи и являются носителями важнейших исторических традиций. Отдельные слова благодарности и низкий поклон матерям, воспитавшим достойных сыновей, с честью исполнявших и исполняющих свой долг. Вечная память погибшим в бою, здоровья и счастья живым. Мирного неба и добра всем нам, южноуральцам», — сказал Олег Климов.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.