Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили судьбу Николая Яковлевича Ткачева 1917 года рождения, захороненного в братской могиле.

Родился в г. Барнаул Алтайского края. На фронт был призван в 1941 году Октябрьским РВК г. Барнаула.

 По информации из донесения послевоенного периода Октябрьского РВК г. Барнаула Алтайского края №83008 от 4 октября 1946 года, красноармеец Николай Ткачев считался пропавшим без вести. Время и место исчезновения неизвестно.

По информации из Книги Памяти Алтайского края, том. 7, стр. 382, красноармеец Ткачев пропал без вести в январе 1942 года.

А по информации из Российского государственного военного архива, он был взят в плен и помещен в концлагерь в г. Рославле Смоленской области не позднее 10 января 1942 года. Умер в лагерном лазарете 23 января 1942 года от обморожения 3-й степени больших пальцев обеих ног. Это подтверждено записью из журнала учета больных и раненых лазарета, находящегося на территории Рославльского пересыльного лагеря советских военнопленных Дулаг-130. Личные данные бойца по месту рождения полностью совпадают с записями из книг немецкого концлагеря.

Журналы хранятся в трофейном фонде Российского государственного военного архива, а поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» располагают их копиями.

Захоронен Николай Ткачев в южной части Вознесенского кладбища г. Рославля. Над братской могилой установлен памятник.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка, о судьбе которого они ничего не знали.