Фильм Павла Лунгина «Братство», вызвавший крайне негативную реакцию среди воинов-афганцев и российских парламентариев, получил прокатное удостоверение. Но выйдет на экраны не 9 мая, как планировалось раньше. Дата релиза фильма пока не определена, но, как сказал министр культуры России Владимир Мединский, показ ленты не будет привязан ко Дню Победы.

Картина Павла Лунгина рассказывает о последних днях операции советских войск в Афганистане накануне их вывода. По мнению полковника в отставке, военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» Виктора Баранца, эта картина не станет популярной среди россиян и не должна выходить на экраны в священный День Победы.

«Я категорически против, чтобы эта картина демонстрировалась в священный для нас день Великой Победы. Потому что этот фильм — о наследниках победителей. И если бы победители видели, какие у них наследники, они, наверное, плюнули бы в лицо тем героям, которых изображает Лунгин. А наши ветераны Великой Отечественной войны, наоборот, говорят большое спасибо детям и внукам, которые честно выполнили свой долг на Афганской войне, — рассказал Баранец. — Мне кажется, что фильм Лунгина будет большим и вонючим плевком нашей Победе. В этот день мы должны поклониться людям, которые выиграли победу, и тем солдатами и офицерам, которые честно дрались на Афганской земле, а не воровали муку и не мародерствовали».

Полковник в отставке добавил, что видел фильм и сам был на Афганской войне.

«Да, я знаю, что были разные случаи. Были случаи и предательства, и мародерства, и воровства. Все это бывает не только на войне, но и в повседневной жизни. Однако возводить это в некую константу — а именно это сделал Лунгин, — по-моему, это неумение или нежелание увидеть истинную душу советского солдата и офицера, которые были на Афганской войне», — заявил Баранец.

По словам полковника в отставке, «с душманами доблестно воевали не мародеры, не воры, не пьяницы, не наркоманы, а воевал его величество советский солдат».

«Лунгин так и не смог понять, что в абсолютном большинстве это были честные и светлые люди… люди с чистой совестью и стальной душой», — подчеркнул Виктор Баранец. Он считает, что режиссер ставил своей целью эпатировать публику.

«Лунгину, видимо, захотелось некоей скандальности. Когда я смотрел фильм, то думал, что Лунгин в данном случае выступает как дешевый идеологический спекулянт, который пытается с помощью грязного эпатажа замарать образ нашего воина, который пришел на Афганскую землю бороться с террористами, с душманами, а не грабить, не бить, не насиловать и не курить наркоту. Я просто потрясен тем, что Лунгин бросился в такой дешевый популизм. Вы знаете, ему, на мой взгляд, было важно не показать правду, а эпатировать. Ему хотелось, чтобы о нем говорили, и ему явно хотелось скандала», — утверждает полковник в отставке. По мнению Виктора Баранца, художник должен обобщать основные тенденции события, о котором рассказывает, а не поднимать на поверхность то, что было нетипично.

«Лунгин стал лазить по задворкам той армейской жизни и выуживать то, что было абсолютно нехарактерно для нашего воинства на Афганской войне. <…> Мне кажется, что фильм Лунгина — это нонсенс. Но я понимаю прекрасно споры в нашем либеральном обществе, когда люди говорят: "Но это же было на войне!" На войне было всякое, а искусство великого художника и заключается в том, чтобы брать тенденции, а не отдельные факты, которые он искал на помойке. Я не думаю, что и сам Лунгин такой белый и пушистый. Он наверняка пьет водку, он наверняка когда-то грешил, и обманывал, и подтасовывал факты. Но если бы я снимал фильм, я бы выпятил художника Лунгина, а не те гадости, которые он делал в жизни и которые бы его обидели. Я бы мог снять Лунгина пьяным, лежащим в луже мочи, но разве я бы поступил как художник? Да, наверное, такое тоже бывало. Но надо понимать: искусство показа такого важнейшего события, как Афганская война, требует очень чистых, тонких, философски умных инструментов, а Лунгин накопал грязи, теперь которую пытаеся швырнуть в лицо нашим солдатам и офицерам», — заключил Баранец.

Ранее председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», бывший командующий 40-й армией генерал Борис Громов, который последним покинул Афганистан 15 февраля 1989-го, предложил Министерству культуры не спешить с выдачей ленте прокатного удостоверения. Со своей стороны, член Совета Федерации РФ Игорь Морозов, прошедший службу в Афганистане, выступил против премьеры фильма в День Победы.